Надо сказать, что рассчитывают индекс «Оливье» для семьи из 4 человек, по 200-граммовой порции на каждого. Так, за классические ингредиенты придется заплатить в среднем от 348-ми до 414-ти рублей. Первая сумма – если готовить с курицей, а вторая – с варёной колбасой. Выводы напрашиваются сами собой, в том числе, и с точки зрения пользы или вреда этого блюда.
А для сравнения: в прошлом году такая же порция салата обходилась примерно в 205 рублей. Как показал наш мини-опрос в одном из тамбовских магазинов, несмотря на впечатляющий ценник, хозяйки всё равно не планируют отказываться от самого популярного новогоднего салата. В праздник на столе должны быть только самые любимые блюда.
- Не представляем Новый год без нашего любимого салатика «Оливье». Конечно же, будем его готовить. Он будет на нашем столе присутствовать. Готовим по советскому рецепту. Мы с супругой будем Новый год впервые вместе встречать. Обязательно будет «Оливье». Приготовим.
- Примерно так будет выглядеть продуктовая корзина для «Оливье». Зачастую овощи уже расфасованы, поэтому определённое количество выбрать не всегда удастся. Зато понятно, что сэкономить смогут те, кто выращивал овощи на своём огороде.
Рецептов «Оливье» в арсенале поваров профессионалов и любителей немало: кто-то предпочитает колбасным изделиям мясо, другие заменяют на рыбу.
Каждый ингредиент можно заменить и найти ему альтернативу, если вдруг он вам пришёлся не по вкусу. К примеру, вместо картофеля можно использовать сыр. Горошек консервированный можно заменить на свежий. В зимнее время – свежемороженный. Морковь, которая даст сладость, ни на что не поменяем. Огурцы можно оставить какие-то одни,
- Артём Евдокимов, шеф-повар ресторана.
Количество ингредиентов тоже зависит от личных предпочтений. Шеф-повар советует лишь увеличить количество яиц. Именно благодаря им салат становится нежнее. Нарезаем всё кубиками 5 на 5 миллиметров и смешиваем.
Заметили, что картофель не выглядит липким? Нам раскрыли секрет: нужно сначала нарезать овощ, а уже потом сварить, добавив немного лимона.
Тут достаточно текстур, потому что что-то мягкое, упругое, что-то лопается. Хруст – это слух,
- Артём Евдокимов, шеф-повар ресторана.
Поэтому это авторское «Оливье» в итоге приправляем жареным картофелем. Надо сказать, «формулу» новогоднего угощения можно изменить под любой запрос – и в целях снижения калорийности и, конечно, с чего мы и начинали, себестоимости. Собственно, тот самый всеми любимый «советский рецепт» появился именно благодаря желанию домохозяек сделать салат Люсьена Оливье с чёрной икрой более доступным.