Традиционное блюдо русской кухни окрошка - это не только вкусно, но и полезно, даже с точки зрения экономиста. Рецептов много, соответственно, и набор в продуктовой корзине отличается. Причём, не только составом, но и стоимостью. Эксперты регионального отделения Банка России по ЦФО подсчитали, так называемый, «индекс» окрошки в мае этого года, сравнив цены с прошлогодними.
Елена Петрухина периодически балует домочадцев традиционным летним блюдом. Придерживается классического рецепта окрошки на квасе. Огурцов старается добавить побольше, говорит, они освежают блюдо. К тому же, как отмечают диетологи, огурцы способствуют поддержанию водного баланса в организме.
С тамбовской картошечкой очень вкусно. Придешь в жару, покушаешь и сразу остываешь,
- Елена Петрухина.
По результатам исследований по состоянию на май 2020-го, за год стоимость приготовления витаминного супа несколько увеличилась.
- 246 рублей - именно в такую сумму обойдется приготовление излюбленного летнего блюда по классическому рецепту для семьи из 4 человек. Введение в регионе системы оценки молочной продукции, как говорят специалисты, поспособствовало в этом году подорожанию кефира, который многие хозяйки используют вместо кваса. Увеличилась также стоимость яиц и вареной колбасы.
Тем временем, все те же хрустящие огурчики, напротив, сбавили в стоимости. Причина тому, по мнению экспертов, появление в области новых высокотехнологичных теплиц, позволяющих увеличить объемы производства местной тепличной продукции. Хорошая новость для вегетарианцев и любителей здорового питания.
Я люблю овощную. Лук зеленый сначала нарезать надо, потом скалкой размять его с солью. Потом яйцо вареное, редиска, огурец, естественно,
- Людмила Дроша.
Ну, а если привычные вариации окрошки не радуют и захотелось экзотики... на помощь приходит ресторан. Специально для любителей «остренького» шеф-повар одного из тамбовских заведений разработал любопытный рецепт блюда с добавлением мацони - кисломолочного напитка, традиционного элемента армянской и грузинской кухонь.
Для нашей нестандартной окрошки нам потребуется зелень кинзы, немного чеснока, грецкий орех, свежий огурец, лед для подачи и минеральная вода с газом,
- Роман Ботов, шеф-повар ресторана.
Шеф Роман Ботов отмечает, что заправленная мацони окрошка идеально подходит для утоления жажды в знойный день. А еще она менее калорийна по сравнению с традиционной, потому как не содержит в составе картофель.
К сожалению, во время пандемии наш ресторан работает только на вынос и доставку, но, тем не менее, мы не перестаем радовать наших гостей новинками и сезонными предложениями,
- Ольга Яковлева, администратор ресторана.
В меню также - окрошка на квасе и на айране. Впрочем, создать кулинарный шедевр можно и дома, главное - добавить щепотку терпения и приправить горстью любви к домочадцам.