И конь должен быть «здоров», и наездник — профессионален

Пассажирские перевозки - под контролем ГИБДД. Причём, многие водители и не догадываются, насколько именно сейчас этот контроль тщательный. Автоинспекторы проводят операцию «Автобус», и проверяют, как и на чем возят жителей и гостей города.
- Здесь сейчас разворачивается настоящее шпионское кино. Мой оператор в машине скрытого патрулирования, мы едем за ними и в буквальном смысле «ведем» один из автобусов, и на конце маршрута настанет время проверки. Впрочем, до конечной водитель не дотянул - нарушил правила. В салоне вместо пассажиров появляется инспектор ГИБДД, и напоминает: посадка и высадка пассажиров только на остановках. За нарушение этого пункта грозит штраф. - Интересует автоинспекторов не только профессионализм водителей, но и техническое состояние их железных коней. Например, товарищ позади меня проверку не прошел, слишком большой люфт рулевого колеса. Он отправится на стоянку до устранения проблемы. Точные данные инспекторы получают прямо на месте - при помощи вот такого устройства. Кроме того, полицейские оснащены и другими технологиями, например, чтобы замерять загрязненность выхлопа. За выпуск на маршрут автобусов, не соответствующих требованиям, юридическому лицу грозит штраф - пять тысяч рублей. В некоторых случаях оштрафовать могут и самого водителя, но сумма поменьше - 500 рублей.
К наиболее грубым нарушениям можно отнести как раз неисправность рулевого управления, переоборудование транспортного средства, в том числе установка «лежаков». Управление транспортными средствами без тахографов, либо с неисправным тахографом,
- Антон Макаров, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области. За первые три дня операции инспекторы проверили более тысячи автобусов. С техническими неисправностями оказались более сотни. К ответственности привлекли 400 водителей и 3 организации. Кроме того, штрафы заплатят 40 человек, ответственных за содержание транспортных средств в парках. Продлится «Автобус» до конца недели.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов