И книжки почитать, и в игры поиграть: Мичуринская модельная библиотека набирает популярность

Мы теперь не просто хранилище книг, мы - творческое пространство. Под таким негласным лозунгом в Мичуринске после ремонта открылась библиотека-филиал №11, и стала называться модельной библиотекой «PRO-творчество».

- Я из сибирских лесов, прислан к вам воеводой.

 - Ах, Котофей Иванович, не знала я про тебя!

Не знала и наша съемочная группа, что открыв двери с виду обычной библиотеки, попадет в мультстудию. Эту анимационную короткометражку своими руками сделали юные посетители под руководством библиотекарей. Соответствующее оборудовании - в наличии.

Мы стали современным библиотечным пространством, современной базой, где уже не просто место для выдачи книг детям. Здесь можно и интересно провести досуг, интересно провести время, заняться каким-либо творчеством. Концепция нашей библиотеки такова, что мы стараемся создавать креативную среду для гармоничного развития творческих способностей детей,

- Анна Остроухова, заведующая модельной библиотекой «PRO-творчество».

Все благодаря федеральному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

- А вы - как вы пожелаете. Ваше творчество!

- Можно мне положить такой же?

- Такой же можно. Так, у тебя заяц, значит тебе зайца.

Сейчас ребята делают себе закладки для книг - чтобы не заминать уголки страниц, смеются сотрудники библиотеки. Кто-то играет в Дженгу, кто-то - в шахматы. Для посетителей постарше есть возможность научиться работать с 3D-принтером. И, конечно же, насладиться чтением книг - в рамках модернизации библиотека получила больше трех тысяч новых экземпляров.

- Интересен и формат работы библиотеки. Например, ребята постарше, те, кто уже знает, что хотел бы почитать, могут спокойно пройти в зал, к стеллажам, и взять абсолютно любую книгу. Ну а если с выбором произведения возникают какие-либо сложности - то на помощь всегда готов прийти библиотекарь.

 Ну тут очень комфортно, удобно, и тихо. Приятная атмосфера,

- Виктория Щугорева.

 - А почему ты любишь читать?

 - Не знаю, вот такой вот интерес.

- Какие книжки тебе больше всего нравятся?

- Ну истории чаще всего.

Открылась обновленная библиотека в сентябре этого года, и с того момента здесь побывали больше 11-ти тысяч посетителей, а ряды постоянных читателей пополнили почти 600 человек. Сейчас для юных гостей здесь устроили «Новогодний переполох» - серию праздничных ежедневных мероприятий. Ради которых книгочеи даже откладывают книгу в сторону - но только на время.

Оператор: Владисла Истягин
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов