Химики в последнее воскресенье мая отметили профессиональный праздник

Они приложили руку и голову практически ко всему, что нас окружает. Речь о химиках, которые в последнее воскресенье мая отмечают профессиональный праздник.

Кстати, всех химиков-технологов для промышленности в регионе готовит один вуз - Тамбовский государственный технический университет. На кафедре «Химия и химические технологии» нашу съемочную группу встретили с «зубной пастой для слона».

Вряд ли Тамбов известен россиянам как Город химиков. На слуху Новомосковск или Дзержинск. Однако выставка в лаборатории убеждает: тамбовчане тоже вносят лепту, и немалую, в комфортную жизнь. Так, у нас производят косметические кремы, клей ПВА и клей для скотча, виниловые перчатки, и пигменты, которые делают мир ярче.

- Но деньги то в Тамбове не печатают?!

Не печатают, но вот как раз пигмент, который применяется при их печати производят на одном крупном химическом предприятии в городе Тамбове,

- Евгений Бакунин, доцент кафедры «Химия и химические технологии» ТГТУ, кандидат химических наук.

- В промышленных масштабах химические реакции, конечно, проводят не в колбах и не пробирках, а в реакторах. Обычно они выполнены из металла. На кафедре имеется уменьшенная копия. Вот он. Это химический реактор, причем, рабочий.

Он имеет двойные стенки. Это так называемая рубашка пароводяная. То есть, между этими двойными стенками подается нагревающая вода или пар в промышленности, чтобы нагреть внутреннее содержимое реактора. У него есть перемешивающее устройство, как и в промышленности, или, попросту говоря, мешалка,

- Евгений Бакунин, доцент кафедры «Химия и химические технологии» ТГТУ.

Доцент кафедры Евгений Бакунин запускал реактор три дня назад. По словам кандидата наук, опыт прошел успешно, синтез удался. Теперь можно получать вещество в больших количествах. Евгений вспоминает, первый опыт в школьные годы завершился тем, что он прожег ковер в квартире. Однако уже много лет чувствует себя на химической кухне так же уверенно как шеф-повар.

У нас обычно говорится, что столько-то граммов этого, столько-то граммов этого, столько-то минут перемешивать, такая-то температура. В кулинарных рецептах - это по вкусу, это до готовности, это приблизительно. Мне всегда не до конца понятно, как это делать,

- Евгений Бакунин, доцент кафедры «Химия и химические технологии» ТГТУ.

Тем же путем, что и Евгений, пришла в науку будущий химик-технолог Мария Гончарова. Один раз на день рождения девочке Маше подарили «Набор юного химика».

Но, к сожалению, что-то пошло не так. Я подожгла стол дома, благо успела потушить. Родители поддержали, сказали, что молодец, только дом в следующий раз не спали,

- Мария Гончарова, студентка 2 курса кафедры «Химия и химические технологии» ТГТУ.

Поэтому Мария отправилась химичить сюда и сейчас проводит занятия для таких же, как некогда она очень любознательных ребят в Университете открытий ТГТУ. Особый восторг у юных химиков вызывает изготовление «зубной пасты для слона». Основной ингредиент - перекись водорода.

- Под действием марганцовки она разложится и будет бурна реакция.

- А еще Маша подготовила открытку для всех химиков...С Днем химика!

Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Надежда Кутукова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов