- Если пахнет яблоко яблоком, то и беру.
На аромат действительно нужно обращать внимание. Если вы планируете вот-вот съесть этот манящий фрукт. Для хранения скорее подойдет обратный совет.
- Яблоко съёмное, оно с веточки. Оно должно полежать. Оно потом аромат и сладость набирает. Когда отлёженное яблоко, отлежится – оно очень вкусное и ароматное становится.
На местных душистых плодах нет воска, которым производители усердно покрывают фрукты при транспортировке. Но под проточную воду яблоко все равно стоит отправить, просто чтобы смыть пыль. И, кстати, мылом пользоваться специалисты не советуют: всё-таки химия. Ещё можно позволить себе не срезать кладезь витаминов – кожуру.
При надавливании возникает такая ямочка. Это тоже говорит о том, что это наши, местные и хорошие. Созревшее яблоко. Лучше, конечно, не использовать яблоки с подобными пятнами. Это в хранении будет сложно. С этого места пойдёт гниение. С определённым гниением тоже, конечно не надо,
- Владимир Демин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Зато падалицу или слегка помятые яблоки можно обрезать и использовать для приготовления напитков и других вкусностей.
- С удовольствием покупаем яблоки на рынке, с удовольствием готовим из них что-то. Варенье, компоты. Особенно любимая – это шарлотка с яблоками.
- Хочу с внучкой сходить завтра на службу. И освящать будем яблочки. Я хочу, чтобы она увидела, как это делается, чтобы поняла этот праздник.
- Специалисты также советуют избегать червивых яблок. Конечно, есть любители белка во фруктовых. Но не стоит забывать о продуктах жизнедеятельности вредителя.
Яблоки, конечно, очень полезны. В них большой спектр витаминов – это и А, группы B, Е. Это и минеральные вещества, железо, магний, цинк, калий. Они влияют на иммунитет. Улучшают работу мозга. Даже препятствуют образованию камней в желчном пузыре и омолаживают клетки,
- Владимир Демин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
На Руси повелось нести в храм собранный урожай именно в день Преображения Господня. В народе праздник называют Яблочным Спасом. Хотя в церкви отдельно освящают именно виноград. И другие плоды.