Готовим вкусный и сытный салат на Великий пост

Сегодня третий день Великого поста. Под запрет попадают мясо, молоко, яйца, одним словом, продукты животного происхождения. Однако приготовить вкусное и сытное блюдо можно и из овощей. Рецепт постного салата, который вы, возможно, ещё не готовили.

В пост особой популярностью во многих заведениях общепита пользуется овощной салат с жареными баклажанами. Приготовить его можно и дома. Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления, незамысловатые и, наверняка, найдутся у каждой хозяйки. Это, соответственно, баклажан, болгарский красный перец, огурец, помидор, красный лук и ваша любимая зелень.

Сначала, нарезаем кубиком баклажан и обваливаем в кукурузном крахмале. Картофельный не подойдёт. И отправляем заготовку в кипящее масло.

- Ну что ж, нам уже принесли баклажаны, приготовленные во фритюре. В принципе, любая хозяйка может сделать это и у себя на кухне, используя сотейник и большое количество растительного масла. А мы продолжаем готовить наш салат.

Далее нужно приготовить заправку. Для этого салата она многокомпонентная.

Бальзамический уксус, соевый соус, чесночок, сахар, растительное масло и зернистая горчица,

- Лилия Алиева, повар.

Все жидкие ингредиенты для заправки смешиваем в одинаковых пропорциях, не забывая про ключевой компонент.

- Вот сахара, кстати, нужно побольше. Его побольше надо. Он играет хорошую роль в этом салате, он загущает и насыщенность придаёт нашему салату.

И приступаем к сборке салата. Выкладываем на тарелку своеобразную «зелёную подушку». В нашем случае это смесь из рукколы и свекольных листьев. Если не любите такой «микс», повар советует использовать листья айсберга, шпината или римского салата «романо». Затем сверху выкладываем нарезанные соломкой перец и огурец. В качестве яркого акцента по краям раскладываем помидоры черри.

- И вишенка на торте: сочный красный лук. Он и сладкий, его часто используют для салатов.

- Как-то предварительно его нужно замариновать?

- Нет, его просто почистить и нарезать.

После того, как основа салата оказалась на тарелке, заливаем наше весеннее, ароматное блюдо не менее ароматной заправкой. Дополняем композицию хрустящими баклажанами. При этом внутри они остаются довольно нежными. Такое смешение мягкого центра и румяной корочки точно придётся по вкусу даже самому истинному гурману.

Кстати, в классическом рецепте есть ещё один ингредиент – фета. Но для постящихся пока можно приготовить этот салат без греческого сыра. Менее вкусным от этого он точно не станет.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Елизавета Астахова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов