Госмониторинг зерна: в Тамбовской области планируют исследовать 1 миллион 700 тысяч тонн пшеницы

С началом уборочной кампании в регионе стартовал и госмониторинг зерна. Исследования проводят для мягких и твердых сортов пшеницы. Специалисты отбирают зерно, отправляют в лабораторию и проверяют на качество и безопасность по 19-ти показателям. В рамках госзаказа исследование бесплатно для сельхозпроизводителей.

На этом поле в селе Подоскляй пшеница посеяна на площади 580 гектаров. За три дня уже убрали 200.  Работают три комбайна, этого достаточно по нагрузке и срокам, поясняет сельхозпроизводитель. Немаловажно: сажали семена исключительно брендов отечественного производства.

- Сначала специалисты, так называемым экспресс-методом, проверяют влажность зерна. Потом отправляют на поле комбайн. По диагонали. Собирают контрольный обмолот. И если все показатели зерна в норме, то приступают к уборке урожая на поле.

Несмотря на капризы погоды в этом году, показатели сбора на этом поле хорошие: около 50-ти центнеров с гектара. На одной стороне склада 1 тонна пшеницы, к ее исследованию и приступают специалисты Центра оценки качества зерна. Забор производят по определенным правилам, обязательно из разных точек насыпи. Зерно упаковывают в спецпакеты без указания данных о сельхозпроизводителе.

По данной методике отбора, когда происходит отбор с 6-ти точек. Еще и с помощью щупа происходит отбор на разной высоте по насыпи зерна. Что позволяет более точно произвести отбор и исключает попадание посторонних сорных примесей, которые могут повлиять на результаты анализов,

- Алексей Пчелинцев, технический директор органа инспекции Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

И уже здесь, в лаборатории пшенице присваивают класс зерна. С 1-го по 4-й - пригодны для использования в продовольственных целях. На наших глазах определяют натуру зерна, проще говоря соотношение веса к объему. А здесь, спецоборудование вычисляет число падения. К слову, несмотря на технический прогресс, большинство исследований, необходимых для госмониторинга все же проводят вручную.

Исследуем пшеницу на 19 показателей. Из них 4 на безопасность. Остальные на потребительские свойства пшеницы. Классообразующими показателями основными являются: количество клейковины, натра и содержание белка. Сейчас рано еще судить о выращенном урожае. Но, думаю, он будет не хуже, чем в прошлом году. Потому что поступившие пробы уже 3-го, 4-го класса,

- Оксана Бабыкина, заместитель заведующего испытательной лаборатории Тамбовского филиала «Центр оценки качества зерна».

Причем, если хотя бы один показатель меньше других, ставят худшее значение. Все полученные результаты заносят в систему «гис зерно».  В этом году специалисты планируют исследовать по госмониторингу 1 миллион 700 тысяч тонн пшеницы. Общее количество проб составит больше 2-х тысяч.

Оператор: Александр Чекмарёв
Корреспондент: Надежда Бородина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов