Голландские фермеры собирают первый урожай спаржи в Бондарском районе

Мало калорий, много витаминов и клетчатки. А ещё это, в пересчёте на килограмм, один из самых дорогих овощей в мире. Но килограммами спаржу не покупают. Это практически штучный товар. Непривычную для наших широт культуру выращивают в Бондарском районе фермеры из Голландии. В этом сезоне собирают первый урожай.
- Сейчас до 3 лет - маленький урожай. Собираем 1-5 мая. Леон - фермер в третьем поколении. У себя дома в Голландии культивировал белую спаржу. Перебравшись на ПМЖ на малую родину супруги, решил, что опыт и знания можно применить и здесь. Правда, пришлось подстраиваться под местные реалии. Из чернозема, в отличие от рыхлого голландского грунта с преобладанием песка, урожай руками вытащить сложно, поэтому белую спаржу на тамбовской земле заменили зелёной. Эти стебельки без ущерба растению можно срезать ножом.
Со сбытом у нас пока идет тяжело, потому что люди еще незнакомы с продуктом. Особенно в нашей области,
- Юлия Шемарина, фермер. Так что почти все 150 килограммов, что собрали, съели сами и раздали друзьям, знакомым, что называется, «на пробу». Хотя был у фермеров и опыт торговли на местных рынках в Рассказове и Бондарях. Пока людям, по словам первопроходцев, приходится буквально на пальцах объяснять, что это за овощ такой и с чем его едят. - Спаржу варят, жарят, маринуют, можно ее есть и сырой. Очень похоже на горох. Берите на заметку! Очень полезный продукт для здоровья и для тех, кто следит за фигурой. На 100 граммов продукта всего 30 ккал. Тем временем в областном центре, куда в скором времени планируют добраться фермеры, как раз наоборот, спаржу уважают - многие уже успели оценить все ее полезные свойства. И даже готовы платить за удовольствие, которое не из дешёвых. За кило придется выложить 550 рублей. - Мы готовую уже - маринованную берем. - Что-нибудь тушить или на водяной бане. - Мне это очень нравится, я люблю. Но килограммами этот овощ не покупают. Чтобы в полной мере ощутить вкус и пользу продукта, говорят фермеры, достаточно и стограммового пучка, и планируют развивать хозяйство. Но не спаржей единой. Впереди у семейной пары напряжённое лето. Закончив с одной культурой, начинается работа с 20-ю другими. На этих полях также выращивают помидоры, огурцы, тыкву, свёклу и разные виды капусты.
Оператор: Илья Тырса
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version