12-летняя Мария только ночью вернулась из столицы со сборов, но уже ранним утром приехала на соревнования. Такой режим привычен, уверяет юная гимнастка. И без устали выполняет программу.
Сложнее дается риски и прыжки, а сложнее мастерства и равновесие,
- Мария Борзых, гимнастка, воспитанница Спортивной школы №1 Тамбова.
За выступлениями девушек следят 4 судейские бригады. У каждой своя зона ответственности: от сложности исполнения элементов тела: вращения и прыжков; до владения предметами.
Самое главное - это преодоление самого себя. Потому что на соревнованиях самое главное это справиться с волнением, выйти, никого не бояться и показать себя с самой лучшей и сильной стороны,
- Светлана Миронова, президент Федерации художественной гимнастики Тамбовской области, главный судья соревнований.
- В январе этого года юным гимнасткам добавили выступления без предмета и со скакалкой. Надо сказать, что для девочек 11-12-ти лет, чья спортивная деятельность больше 6-ти лет - это первое знакомство со скакалкой. Номера поставили в начале этого года и соответственно не все элементы даются легко.
Ведь в отличие от того же обруча - скакалка слишком гибкая, а потому непривычна в управлении и тем более ловле. Потому, пока одни выступают, другие активно готовятся.
Каждый день у нас идут тренировки по 3-4 часа. Иногда бывают даже травмы, как у меня в субботу. Было растяжение руки, но я его поборола. Теперь у меня рука выгибается. Это очень хорошо,
- Ариана Сеничкина, гимнастка, воспитанница Спортивной школы №1.
В первый день гимнасток наградят за квалификацию, а затем еще будет возможность проявить себя в многоборье - то есть техническом мастерстве владения лентой, мячом, обручем и булавами.