Капля за каплей стеклянный кувшин наполняет драгоценная жидкость. Технология холодного отжима не предполагает больших объемов. Процесс длительный, поскольку семена не проходят термическую обработку и благодаря этому сохраняют все полезные свойства.
Вот у нас впрессовывается мешок, сейчас процесс идет. Убираем давление, поднимается шток, а там под давлением находится мешок с сырьем, ну, из которого напрямую выдавливается у нас масло. То есть с металлом у нас ничего не контактирует. Это капролон, металлический кожух служит для сдерживания давления, потому что у нас 50-тонные станки, вот три стоят и последний у нас 100-тонный станок,
- Владимир Фурсенко, маслодел.
Изоляция соприкосновений с металлом для масла очень важна, как в процессе изготовления, так и при хранении, это исключает окисление продукта. Четыре маслопресса поочередно выжимают соки из ценнейших масличных культур. Таких как лен, конопля, кедр, расторопша и даже амарант. Всего 13 позиций.
- На маслодельне безотходное производство! Из отборных семян отжимают масло, а жмых, который образуется в итоге, вот он, все еще богат полезными микро- и макроэлементами. Поэтому его отправляют на дальнейшую переработку для продуктов здорового питания.
Так делают десерты, каши и гранолу. Сырье приобретают по всей России и за рубежом. Сыродавленные масла на международный конкурс тамбовский производитель выставляет второй год подряд, раз за разом улучшая позиции в рейтинге.
Конкурсные образцы проходили в течение трех месяцев испытания. Оценивались, в первую очередь, органолептические показатели: это вкус, цвет, прозрачность масла и, конечно же, физико-химические показатели - это плотность масла, опять цветность и перекисное и кислотное число, по величине которого оценивают свежесть и пригодность масла к его использованию,
- Юлия Домнышева, руководитель ремесленного производства.
Из 250 образцов, присланных из 20 стран мира, продукты «Тамбовского маслодела» оказались в числе лучших.