Французам пришлось по вкусу тамбовское масло

Тамбовский предприниматель стал лидером международного конкурса «Масла мира». Сразу два продукта получили высокую оценку жюри. Эксперты отдали предпочтение кунжутному маслу, а приз зрительских симпатий у масла тыквенных семян. На производстве, которое заслужило мировое признание, побывала наша съёмочная группа.

Капля за каплей стеклянный кувшин наполняет драгоценная жидкость. Технология холодного отжима не предполагает больших объемов. Процесс длительный, поскольку семена не проходят термическую обработку и благодаря этому сохраняют все полезные свойства.

Вот у нас впрессовывается мешок, сейчас процесс идет. Убираем давление, поднимается шток, а там под давлением находится мешок с сырьем, ну, из которого напрямую выдавливается у нас масло. То есть с металлом у нас ничего не контактирует. Это капролон, металлический кожух служит для сдерживания давления, потому что у нас 50-тонные станки, вот три стоят и последний у нас 100-тонный станок,

- Владимир Фурсенко, маслодел.

Изоляция соприкосновений с металлом для масла очень важна, как в процессе изготовления, так и при хранении, это исключает окисление продукта. Четыре маслопресса поочередно выжимают соки из ценнейших масличных культур. Таких как лен, конопля, кедр, расторопша и даже амарант. Всего 13 позиций.

- На маслодельне безотходное производство! Из отборных семян отжимают масло, а жмых, который образуется в итоге, вот он, все еще богат полезными микро- и макроэлементами. Поэтому его отправляют на дальнейшую переработку для продуктов здорового питания.

Так делают десерты, каши и гранолу. Сырье приобретают по всей России и за рубежом. Сыродавленные масла на международный конкурс тамбовский производитель выставляет второй год подряд, раз за разом улучшая позиции в рейтинге.

Конкурсные образцы проходили в течение трех месяцев испытания. Оценивались, в первую очередь, органолептические показатели: это вкус, цвет, прозрачность масла и, конечно же, физико-химические показатели - это плотность масла, опять цветность и перекисное и кислотное число, по величине которого оценивают свежесть и пригодность масла к его использованию,

- Юлия Домнышева, руководитель ремесленного производства.

Из 250 образцов, присланных из 20 стран мира, продукты «Тамбовского маслодела» оказались в числе лучших.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version