Совместный концерт - яркий итог работы за год. А она не ограничивается сотрудничеством только на сцене.
«С Рассказовскими ребятами участвовали в совместном турслете. У нас проводился турслет старшеклассников, а они выступили отдельной командой. Очень интересный опыт. Потому что ребята с нарушением слуха. И, конечно, управлять байдаркой им было сложно. Но они участвовали во всех наших песенных фестивалях. Они нас учат жестовой песни, мы их - туристическим навыкам», - сказала Наталья Левищева, педагог дополнительного образования СОШ №22.
Для того, чтобы чувствовать музыку и понимать её, не обязательно видеть. 20-кратный лауреат международных конкурсов Александр Олейников мастерством исполнения покорил не один зрительный зал. Слепота не стала также непреодолимым препятствием ни для обучения в колледже искусств, ни для занятий танцами.
Все концерты в этом году ребята посвятили 70-летию Победы. Потому что для ветеранов Великой Отечественной слишком много «Спасибо» и почестей быть не может. Они отдали самое ценное - молодость и жизнь.
- Не потому ль так часто и печально мы замолкаем глядя в небеса.
Песню «Журавли» исполнили воспитанники мичуринского Центра помощи семьи и детям «Семейный родник». Для тех, кто оказался в силу жизненных обстоятельств в центре, такие выступления уже сами по себе и лечение, и воспитание.
«У нас была девочка, она страдала драмоманией. Что такое драмомания? Это побеги постоянные. И вот после очередного концерта вот такого она перестала бегать. Её захотелось чаще выступать, чаще показывать себя с хорошей стороны», - сказала Лилия Морозова, художественный руководитель и воспитатель Центра «Семейный родник» (Мичуринск).
Всего же на фестиваль творчества приехали воспитанники 8 интернатов области. На сцену вышли более 40 молодых людей из Мичуринска, Рассказово, Тамбова и Тамбовского района.