В Нидерландах, если хочешь заниматься фермерством, ты должен каждый год расти. Каждый год увеличивать площади, но так как страна маленькая, площади давно все распроданы, такой возможности у нас не было. И так как я родом из Тамбовской области, муж сказал мне в один прекрасный день: «Поехали в Россию, там земли много, просторы»- Юлия Шемарина, фермер. Вот только неожиданно рабочих рук оказалось мало. И это, по словам фермеров, огромная проблема. В этом году практически только эти 4 руки и обрабатывали все 10 гектаров. В том числе и 10 тысяч кустов спаржи. Это первый опыт выращивания этой культуры на тамбовской земле. Растение привыкло к мягким песчаникам Голландии. Поэтому наш чернозем перед посадкой пришлось рыхлить и пушить больше, чем на полметра. - Первый год, он очень ответственный. Если сейчас что-то сделать неправильно, можно убить урожай просто на последующие 10 лет. Урожай деликатеса будут убирать тогда, когда у нас все привыкли сажать и сеять - весной. А пока время кабачков, томатов, болгарского перца, цветной капусты, впереди брюссельской и кольраби, тыквы и свёклы. - Однако не только урожайная тамбовская земля, эталон чернозема, привлек сюда фермеров. Прямо через дорогу находится завод по переработке овощей и фруктов. Он заработал в этом году. И прямо с грядки овощи отправляются сюда. Так, уже 5 тонн кабачков и 3 тонны томатов закатаны в банки и уже отправились в магазины. Кстати, планы на следующий год - начать поставлять в магазины также и свежие овощи. И, наконец, укорениться на земле. Пока все обрабатываемые площади в бывшем у нидерландских, а теперь тамбовских фермеров, не в собственности, а в аренде.
Фермеры из Голландии начали выращивать спаржу на Тамбовской земле
На Тамбовской земле по голландским технологиям. В посёлке Озёрный Бондарского района чета фермеров, которая в прошлом году сменила родину тюльпанов на наш край, собирает первый урожай, экспериментальный. На 10 гектарах - 20 видов культур. Некоторые в регионе не выращивали никогда. Например, спаржу.
У кого семейная лодка, а у Леона и Юлии - целый «Фрегат». Сорт нидерландских томатов, на которые сделала ставку чета земледельцев. Такие ровные и плотношкурые - только в банку. Рядом – «Мохитос», тоже родом из Европы, но намного крупнее и мясистее, поэтому - на пюре.
- Еще пару дней ему нужно будет повисеть, и уже мы сможем его собрать.
Днём жара, ночью прохлада - идеальные условия, чтобы томат накапливал сахар, утверждает потомственный фермер из Голландии. Да и световые дни длиннее, чем в Нидерландах - всё благоприятствует сельскому хозяйству.
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=32280fd9dfbeb2385c1704aa5e6fb5fc&mh_news=Фермеры%20из%20Голландии%20начали%20выращивать%20спаржу%20на%20Тамбовской%20земле&mh_tags=Юлия%20Шемарина,выращивание%20овощей,фермерское%20хозяйство,округ%20Бондарский&mh_page=https://vestitambov.ru/new/fermery-iz-gollandii-nachali-vyrashhivat-sparzhu-na-tambovskoj-zemle/)