Фермер поселка Савинка решил производить молоко из печи
Фермер из Рассказовского района решил возрождать русские традиции приготовления кисломолочной продукции.
На полученный в прошлом году грант Юрий Осийчук увеличили поголовье козьего стада, построил молочную кухню, установил современное оборудование за полмиллиона рублей для приготовления сыров.
Однако один из главных процессов происходит в русской печи - томление молока, из которого потом готовят особую ряженку - с легким дымком.
Кстати, в семье так и предпочитают называть молоко, не топлёное, а томлёное. Потому что в печи оно никогда не вытапливается и не закипает, а именно томится, благодаря чему и приобретает неповторимый вкус.
Кстати, в планах фермеров - не только угощать туристов сельскими деликатесами, но и знакомить городских жителей и даже иностранных туристов с процессом их приготовления. На следующий год запланирована постройка летнего кафе. Ну и конечно, в программе - знакомство с рогатыми самой доброй, Заанинской породы.
- А они что, любят, чтобы их гладили?
- Ну они же ручные. Тут по дороге проезжают, много останавливаются.
- Вот это молодая?
- Да, это еще молодая коза.