- Я бегу, бегу, бегу. Удержаться не могу.
Это классическая версия всем известного стихотворения Чуковского. В театре оживут кастрюли, сковородки, блюдца. В какой-то момент зал заполнят и тараканы. Вполне милые, надо сказать, создания. По крайней мере те, которые играют в спектакле.
- Подразумевается, что Федорой будут управлять две актрисы. Потому что множество рычагов, чтобы наша героиня была максимально подвижной. На ее создание у художницы ушло больше недели.
Кстати, именно художнице Александре Вербовой мы, можно сказать, обязаны появлением Федоры в тамбовском театре кукол. Мастер много лет вынашивала идею создать героев этого произведения. И обратилась со своими задумками к актрисе саратовского театра кукол Екатерине Пояркиной. Образование позволяло - режиссер взялась за постановку. И надо сказать, подошла к ней с особым трепетом.
Коты, они у нас сначала половики. А потом превращаются в котов. Очень много таких фокусов. Когда что-то внезапно превращается. Мне очень хотелось сделать именно так: момент такого чуда. Когда дети смотрят, и видят что-то превратилось, поползло, ожило,
- Екатерина Пояркина, режиссер-постановщик спектакля «Федорино горе».
Превращаются буфеты и комоды в домики героев и жителей деревни. Но несомненно пристальные взгляды, уверены актрисы, будут прикованы именно к Федоре.
Она очень интересная мимирующая кукла. Причем она с секретиками, я могу его раскрыть: она у нас плачет. Поэтому очень интересно. Я думаю, что детям будет интересно принимать участие. Потому что спектаклю интерактивный. Они будут также помогать Федоре убрать тарелочки,
- Елена Денисова, актер-кукловод Тамбовского театра кукол.
Федорино горе - первая режиссерская работа Екатерины Пояркиной. Она надеется, что вместе с Федорой маленькие зрители подружатся с чистотой, победят неряшливость и вернут рассерженную посуду домой.