Перец красный, черный и чили, куркума и чеснок - это малый список специй, которые придают блюдам более яркий и жгучий оттенок. О вреде острой пищи кажется не нужно много повторять, такая слава вполне распространенная.
Я к острому как-то отрицательно, потому что не люблю острое. Это на любителя. А так, в принципе, в первое там в щи, борщ перчик добавить черненького немножко. Ну и все. А так - нет. Желудок не надо портить,
- Дмитрий Макеев.
Заработать гастрит из-за еды с «перчинкой» нельзя, уверяют врачи. А вот добиться обострения имеющейся болезни ЖКТ - вполне можно. Поэтому главное правило специй - мера. Правда, у каждого она своя. И, кстати, зачастую зависит даже от национальности.
Выделяется вещество серотонин, которое вызывает у нас удовольствие, повышение настроения. Кстати, блюда из мексиканского салата может достаточно неплохо заменить коробку конфет в наших душевных переживаниях. Конечно, мы не говорим об острых фастфудах, которые сами по себе уже не являются желанно-оздоравливающими, полезными,
- Владимир Демин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
И ещё из приятного: пряности ускоряют обмен веществ, улучшает метаболизм и помогают сжигать калории. Чем не секрет стройности?
В пряностях, острых приправах содержится вещество капсаицин. За счет которого происходит расширение кровеносных сосудов, улучшается кровоснабжение, снижается накопление холестерина на стенках сосудов.
И это же вещество способствует уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов, которые могут попасть в организм человека вместе с едой. Поэтому в жарких странах так распространена острая пища,
- Елена Овчинникова, врач-гастроэнтеролог ГКБ №3 имени И.С. Долгушина.
Правда, у любителей «огня» на языке есть шанс в перспективе растерять вкусовую чувствительность. И тогда любимые блюда могут померкнут на личном кулинарном небосводе. И вновь появляется риск нарушить золотое чувство меры.
- Поэтому если вы почувствовали дискомфорт после употребления жгучей еды, то возможно вам стоит отказаться от подобной пищи, или как минимум уменьшить ее остроту. И не лишним будет обратиться к специалисту.