Еда с «перчинкой»: есть или не есть?

Сегодня Международный день острой пищи. Щепотка специй, добавленных в блюдо, может придать не только пикантный аромат и вкус, но и быть действительно полезной для здоровья. У жгучей еды сформировалось множество поклонников и противников. Что следует учитывать, чтобы польза не превратилась во вред?

Перец красный, черный и чили, куркума и чеснок - это малый список специй, которые придают блюдам более яркий и жгучий оттенок. О вреде острой пищи кажется не нужно много повторять, такая слава вполне распространенная.

Я к острому как-то отрицательно, потому что не люблю острое. Это на любителя. А так, в принципе, в первое там в щи, борщ перчик добавить черненького немножко. Ну и все. А так - нет. Желудок не надо портить,

- Дмитрий Макеев.

Заработать гастрит из-за еды с «перчинкой» нельзя, уверяют врачи.  А вот добиться обострения имеющейся болезни ЖКТ - вполне можно. Поэтому главное правило специй -  мера. Правда, у каждого она своя. И, кстати, зачастую зависит даже от национальности.

Выделяется вещество серотонин, которое вызывает у нас удовольствие, повышение настроения. Кстати, блюда из мексиканского салата может достаточно неплохо заменить коробку конфет в наших душевных переживаниях. Конечно, мы не говорим об острых фастфудах, которые сами по себе уже не являются желанно-оздоравливающими, полезными,

- Владимир Демин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

И ещё из приятного: пряности ускоряют обмен веществ, улучшает метаболизм и помогают сжигать калории. Чем не секрет стройности?

В пряностях, острых приправах содержится вещество капсаицин. За счет которого происходит расширение кровеносных сосудов, улучшается кровоснабжение, снижается накопление холестерина на стенках сосудов.

И это же вещество способствует уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов, которые могут попасть в организм человека вместе с едой. Поэтому в жарких странах так распространена острая пища,

- Елена Овчинникова, врач-гастроэнтеролог ГКБ №3 имени И.С. Долгушина.

Правда, у любителей «огня» на языке есть шанс в перспективе растерять вкусовую чувствительность. И тогда любимые блюда могут померкнут на личном кулинарном небосводе. И вновь появляется риск нарушить золотое чувство меры.

- Поэтому если вы почувствовали дискомфорт после употребления жгучей еды, то возможно вам стоит отказаться от подобной пищи, или как минимум уменьшить ее остроту. И не лишним будет обратиться к специалисту.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Надежда Бородина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов