Дроны стали «глазами» Россельхознадзора: ведомство проводит рейды в полях
Три инспектора и дрон. 27 февраля специалисты «Россельхознадзора» вышли в рейд, усиленные поддержкой с воздуха. Квадракоптеры в борьбе с нарушениями земельного законодательства используют первую зиму. Оказывается, снег на полях не препятствует, а только помогает наблюдению. Что могут разглядеть инспекторы «глазами» летательного аппарата с высоты птичьего полёта?
На заснеженное поле не всегда может машина проехать, и пешком не добраться, если покров глубок. Этой зимой инспекторы земельного надзора могут оставить дома сапоги выше колен. В труднодоступные места вместо них отправится квадракоптер.
Экономит и время. Расстояние, которое человек пройдет за два часа, дрон облетит за 15 минут.
«Качество съемки. Снимает он видео в 4К. Дальность у него полета до 2-х тысяч метров. Высота 120 метров. Это очень упрощает доступ к какому-либо участку. И территория. Где-то можем посередине не пройти, а квадракоптером можно всю территорию облететь», - говорит Константин Пискунов, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
- Участок на въезде в Красную Криушу. Это 19 гектаров земли сельхозназначения. Находятся в собственности у физического лица. Конечно, здесь должны произрастать культуры, но в этом году мы видим даже под снегом, что здесь выросли кучи скорее всего мусора, а за моей спиной - железобетонные конструкции.
И их намного больше, чем можно видеть с земли при обходе. Камера дрона фиксирует всё. До ограждения заправки - уже не сельхозугодья, а свалка строительного мусора.
«Сейчас летим на земельный участок через дорогу, чтобы определить зарастание на земельном участке. В данный момент видим зарастание на участке сельхозназначения. Предназначение которого - пашня», - говорит Артем Никонов, инспектор государственного земельного надзора.
А это значит, что выявлено нарушение. Доказательством этому как раз и послужат все фото- и видеоматериалы, снятые беспилотником.
«Помимо фото- и видео-фиксации у нас также есть GPS-навигатор. Мы отбиваем географические координаты точек, то есть нахождение на местности, что является также подтверждающим фактором, что мы находимся именно на этом земельном участке, где происходит нарушение», - говорит Никитина Лапшин, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
По выявленным фактам будет проведена внеплановая выездная проверка, за которой может последовать наказание. Физическому лицу только за зарастание сельхозугодий придётся заплатить от 20 тысяч рублей, юридическому - от 400 до 700 тысяч рублей.