Дорогой, мой человек! Помощник следователя Елена Мешкова написала «письмо в прошлое» дедушке-фронтовику

В эти праздничные дни мы не можем не сказать о солдатах самой страшной войны, о тех кто добывал Победу. Героиня нашего следующего сюжета, сотрудник Следственного комитета, написала письмо… в прошлое, своему деду со словами благодарности за мир. Которой он и такие как он добывали в далёком 45.
Есть такие люди, говоря о которых, в сердце каждого просыпаются чувства гордости, благодарности и безмерного уважения - то ветераны. Много лет назад, они несмотря ни на что героически защищали нашу Родину - освобождали захваченные в плен города и мужественно давали отпор врагам. Со дня Победы прошло много лет и большинства из этих великих людей уже давно нет с нами.
«…Так случилось и с моим дедушкой – героем Великой Отечественной войны Мешковым Иваном Григорьевичем. Родился он 7 июля 1915 года в селе Моисеево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области в семье зажиточного крестьянина. В начале 30 годов прошлого столетия семью моего деда постигли тяжелые потрясения - его отец был признан «кулаком» и выслан с родной земли. Земли и имущество, в том числе дом, у семьи были изъяты. Мама деда, моя прабабушка, осталась одна с пятью малолетними детьми на улице. Семье пришлось выкопать землянку, чтобы не погибнуть студеной зимой. На тот период моему деду – самому старшему из детей,  было всего 16 лет. В 1937 году мой дед женился на моей бабушке Ольге Родионовне.  Но недолго длилась их спокойная и счастливая семейная жизнь… Еще до начала Великой Отечественной Войны  - 17 июня 1941 года   - мой дед был призван на военную службу в Высоковском военном комиссариате Московской области. И совсем скоро началась война….», - сказала Елена Мешкова, помощник следователя Тамбовского МСО СУ СК РФ по Тамбовской области. - Сержант Мешков в боях за населенные пункты Степановщина, Ашукино, Линщани Псковской области показал себя смелым и мужественным воином. Будучи линейным надсмотрщиком, под сильным обстрелом противника  устранил до 50 порывов линий связи, чем обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта и батареи» и был представлен к награде. В феврале 44-го Иван Мешков телефонист отдельной стрелковой бригады Прибалтийского фронта приказом от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое исполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За боевые заслуги». «И эта не единственная его награда… За храбрость и мужество в бою 23-24 июня 1944 года за деревню Новый путь тогда уже командир отделения 33 стрелковой дивизии 164 стрелкового полка Иван Григорьевич Мешков награжден Орденом Славы III степени. В июле 1944 года мой дед был тяжело ранен и после лечения в госпитале  - комиссован с военной службы. Вернувшись в родное село, мой дед также не остался в стороне от общего дела, восстановления страны в послевоенное время. По 1958 год возглавлял Моисеево-Алабушский сельский совет. Там до сих пор растут деревья, посаженные под его началом. Умер мой дедушка 02 мая 1960 года, в возрасте 44 лет от обострившейся болезни, полученной из-за фронтового ранения. На момент его смерти самому младшему из детей – моему отцу – было всего 6 лет. Похоронен дед  в родном селе Моисеево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области. Дорогой мой дед Ваня! Если бы сейчас существовала возможность написать тебе письмо, я бы сказала огромное спасибо за Победу, за чистое и светлое небо над головой, за то, что я живу и дышу родным воздухом. Дедушка, я горжусь тобой и теми, кто воевал с тобой плечом к плечу. Страшно подумать, через что тебе пришлось пройти, сколько повидать боли, крови и слез… Но ты достойно вынес все ужасы войны! Ты –настоящий Герой, достойный пример мужества, доблести и отваги! Низкий тебе поклон!», - говорит Елена Мешкова, помощник следователя Тамбовского МСО СУ СК РФ по Тамбовской области.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Игорь Корнейков