Дни национальных культур в ТГУ

В Тамбове в университете имени Державина стартовал V международный фестиваль Дни национальных культур. Это традиционный яркий карнавал, который устраивают совместно иностранные и русские студенты.

Открыл фестиваль культур конкурс презентаций «Моя страна» - праздник настолько интересный и захватывающий, что зрительный зал не смог вместить только участников команд. Студенты из 11 государств рассказали о культуре и обычаях своих стран. На сцену вышли молодые люди из Туркменистана и Узбекистана, Сирии, Намибии, Туниса, Марокко, Иордании и других стран. Китайские девушки показали традиционный у нации Дай Танец павлина, причем исполнили его под живое звучание хулуса - народного духового инструмента из тыквы.

Студенты из страны восходящего солнца рассказали о встрече Нового года, когда все родственники собираются за праздничным столом и едят пельмени, которые символизируют достаток и богатство.

«Китайский Новый год - это встреча весны, мы празднуем, что весна нам дает очень много. А русский Новый год - это по-настоящему конец года старого и начало нового», - сказала Ляо Мэйсы, студентка 2 курса Института филологии ТГУ им. Г.Р. Державина.

В Державинском университете обучаются более тысячи иностранных студентов из 50 стран мира. Причем, с каждым годом этот список увеличивается. Абитуриенты из-за рубежа выбирают все новые специальности.

«Больше всего, конечно, студенты приезжают учиться на медицинские специальности, в данном случае это лечебное дело. Ну и другие направления - экономическое, международное дело. Достаточно популярны естественные науки, математические науки», - сказала Ирина Мизис, директор Центра международного образования ТГУ имени Г.Р. Державина.

Вслед за китайской, индийская команда также порадовала зрителей калейдоскопом танцев из разных уголков страны. В Индии 6 разрешенных религий, 21 официальный язык, самым распространенным является хинди.

- Студенты из Индии захотели пожелать всем тамбовчанам счастья - Намастэ!

Иностранным студентам еще предстоит блеснуть хореографией на сцене на конкурсе «ТамбовDance» и вокальными данными на конкурсе «Международная волна». Лучшие номера войду в гала-концерт, который 27 мая завершит Фестиваль культур в Державинском университете.

Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Надежда Кутукова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов