Для оперативной помощи жителям в регионе открыли Единый волонтерский штаб

По всей стране сегодня начал работу Единый волонтерский штаб. В Тамбове его создали на базе уже действующих добровольческих объединений. Они доказали свою эффективность в период самоизоляции и с тех пор не прекращали помогать тем, кто в этом нуждается. В определенный момент количество обращений на телефон «горячей линии» резко сократилось, это прямая зависимость от статистики заболевших коронавирусом. Сейчас она снова идет вверх, а значит волонтеры возвращаются в строй и расширяют поле деятельности.
Вахту в Едином волонтерском штабе активисты несут непрерывно. Ведь телефон «горячей линии» не должен оставаться без ответа. Максим Титов один из тех, кто проводит здесь почти все время, свободное от работы. Признается, что пандемия впервые в жизни заставила его задуматься о волонтерской деятельности. И таких активистов весной прошлого года в регионе собралось больше трех тысяч человек. В период самоизоляции их помощь оказалась неоценима.
Пожилым очень тяжело, действительно. Очень тяжело идти за теми же самыми бесплатными лекарствами в больницы, ходить по этажам, подписывать рецепты и даже элементарно, когда они привязаны какой-то поликлинике, им даже дойти до нее тяжело,
- Максим Титов, доброволец Единого волонтерского штаба. Сегодня на телефон «горячей линии» Единого волонтерского штаба звонков поступает меньше, чем в колл-центр любой поликлиники. Например, в третьей по Тамбову за день фиксируют до 250 вызовов врачей на дом. Это в разы превышает среднестатистический показатель, а значит увеличивает время ожидания медицинской помощи.
Нужна любая помощь, в том числе и водителей на автомобиле, лучше, конечно, со своим транспортом. Мэрия города Тамбова тоже нам оказывает помощь в предоставлении вот этих вот автомобилей для решения проблемы обслуживания вызовов нековидных больных, потому что для ковидных больных у нас есть свои бригады, своя медицинская помощь, мы сами всех обслуживаем, с этим вопросов нет,
- Александр Баранов, главный врач Тамбовской городской клинической больницы №3 им. И.С. Долгушина. Безопасность тех, кто придет на помощь, для медработников дело чести. Здесь найдется масса дел, не связанных с риском заражения. Например, анкетирование пациентов, которые приходят на вакцинацию или дежурство в колл-центре. Даже без профильных знаний по телефону можно собрать первичную информацию, ведь список «правильных» вопросов для такой беседы готовили грамотные специалисты. - Обычно посторонним вход в регистратуру запрещен, но для волонтёров готовы сделать исключение. Им доверят доставку медицинских карт в кабинет к врачу, а также помощь регистраторам. Добровольцы смогут записывать пациентов на прием к тому или иному специалисту, тем самым разгружая очередь. В свою очередь, Единый волонтерский штаб региона тоже ждет добровольцев, готовых прийти на помощь не только словом, но и делом.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов