Дефицит сахара: миф или реальность?

В социальных сетях не так давно стали появляться сообщения о том, что страну и наш регион в том числе, ожидает дефицит сахара. Якобы заводам стало невыгодно реализовывать продукцию, да и объёмы производства уменьшаются. Наша съёмочная группа сегодня решила выяснить, так ли это, и отправилась на один из крупнейших сахарных заводов в ЦФО.
К началу сезона на сахарном заводе по традиции проводят текущий ремонт оборудования. Точнее, заканчивают - по заверению руководства, 97 процентов работ уже выполнено.
Сейчас ведется зарядка фильтрующими элементами станций фильтрации 1 сатурации, 2 сатурации. Также подрихтовываются центрифуги, ведутся подготовительные работы, установка датчиков,
- Андрей Макунин, главный инженер Уваровского сахарного завода. А в это время со складов отгружают очередную партию сахара. Отсюда его отправляют как на прилавки региональных магазинов, так и за пределы Тамбовской области - объёмы позволяют. - Покорить этот «сладкий Эверест» без лестницы действительно непросто. Ну, и это говорит о том, что никакого дефицита в целом и нет. Только в этом помещении находится около 3-х тысяч тонн сахара, еще 3 тысячи - в соседнем, и еще в одном складе порядка 3 с половиной тысяч тонн. И это перед началом нового сезона.
Я абсолютно уверен в том, что для Тамбовского региона и не только для Тамбовского региона мы эти отгрузки продолжим до получения новой продукции. Новая продукция у нас будет где-то в 20-25 числах августа месяца,
- Константин Довбыш, генеральный директор Уваровского сахарного завода. Как отмечает руководство завода, свежие пробы с полей говорят о большой урожайности в этом сезоне. По предварительным подсчётам, собрать для переработки удастся порядка 860-ти тысяч тонн свеклы. И если в прошлом году около 99-ти процентов сырья собирали только с полей, принадлежащих холдингу, то в этом подключили также Саратовскую область.
Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации была введена новая мера государственной поддержки - это возмещение части затрат на производство сахара рафинированного и масла подсолнечного, и реализацию в розничные сети. Нашим регионом доведено 311 миллионов рублей из федерального бюджета, сейчас эти средства осваиваются нашими сахарными заводами, поэтому ситуация находится на постоянном контроле,
- Лидия Бакуменко, начальник областного Управления сельского хозяйства. Даже не намекают на дефицит и прилавки магазинов - в торговых точках, где побывала наша съемочная группа, они буквально ломятся от мерных пакетов с сахаром. Кроме того, в этом году расширили посевную площадь по сахарной свёкле - в нашем регионе она составила 102 тысячи гектаров. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, такой подход будет способствовать сохранению стабильных цен на сахар.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version