- Сегодня мы с вами отправимся на 100 лет назад, в дореволюционный Тамбов. Позвольте представиться, меня зовут Зоя Алексеевна Текферд. Я выпускница гимназии Раисии Константиновной Ивановой 1916 года.
Чтобы ещё глубже погрузить студентов в историю, экскурсию проводят от лица одной из выпускниц, сведения о которой были найдены в документах.
Начинают рассказ на улице. В ту эпоху здания возводили в основном из дерева, это же – изначально из кирпича. До пристройки с левой стороны была арка, в которую проезжали кареты.
- Учились каждый день, кроме воскресенья. В день в подготовительном классе было по 3 урока, в остальных классах по 4-5 уроков. Длились уроки по 30 минут.
Обязательными предметами были русский язык, математика, география, естественная история, чистописание и рукоделие. Они стоили 40 рублей в год, а вот за дополнительные дисциплины, например, за французский и пение, приходилось доплачивать по 5 рублей за каждую.
- На экскурсии представлены документы из архивов. Например, сейчас передо мной табель расходов за 1908 год. Зарплата учителей обязательных предметов в общей сумме составляла 13 605 рублей 22 копейки. Здесь даже указано, сколько было потрачено на оплату игры музыкантов на уроке танцев и на угощение учениц после раздачи аттестатов.
В гимназию принимали девочек от 8 до 10 лет. В каждом классе было не более 40 учениц.
Тут есть такая тенденция: по русскому языку у девочек оценки как-то лучше, чем по арифметике. Не все были отличницами. И четвёрки были у многих, и тройки. Но тогда на это внимание особо не обращалось и больше внимания уделялось не образованию девочек, а именно воспитанию,
- Арина Наренко, заместитель председателя Молодежной избирательной комиссии области.
От учёбы отдыхали на зимних и летних каникулах, а также в церковные праздники.
Безусловно, это очень полезно для молодёжи, для нас, поскольку мы узнали много нового. Я учусь на юриста, можно для себя выбор профессии осуществить. Допустим, можно осуществить визиты в областную Думу, в городскую, Правительство Тамбовской области, администрацию города Тамбова. Я считаю, что это очень полезно,
- Владимир Данчев, студент ТГУ.
Завершилась экскурсия рассказом о том, чем сейчас живёт здание бывшей гимназии, и как организована работа избирательной комиссии.