Больше двухсот атлетов приняли участие в Чемпионате ЦФО по пауэрлифтингу

В Тамбове 13 декабря дали старт трехдневному Чемпионату Центрального федерального округа по пауэрлифтингу. Состязаться спортсмены будут в троеборье, а также его классической версии. Открыли соревнования представительницы прекрасной половины. Как они попадают в «железный» спорт?

Эта хрупкая девушка - Самира Караева. С первого взгляда и не скажешь, что она способна не только поднять вес в три раза больше собственного, но и удержать его. В соревнованиях уровня Чемпионата ЦФО ей принимать участие не в новинку - 21-летняя спортсменка - уже мастер спорта и двукратная чемпионка России.

«Я думала, что там сначала тренажерные дорожки всякие, но когда стала штангой заниматься - как бы случайность, можно так сказать», - сказала Самира Караева, участница соревнований.

А вот тренер юного дарования не считает попадание девушки в большой спорт случайностью. Подобные таланты, по его мнению, должны быть заложены в ДНК спортсмена.

«Я сам такой был спортсмен, когда еще был действующий, на помостье не терялся, и вот она, наверное, переняла от меня. Хотя это, мне кажется, природные данные», - рассказывает Александр Демидов, тренер.

Однако даже наличие стольких титулов не выделяет Самиру из спортсменов, прибывших на Чемпионат. Здесь все как на подбор. Турнир собрал 204 участника из 15-ти регионов ЦФО. Для них приготовили 15 весовых категорий - 7 для женщин и 8 для мужчин. Как отмечают организаторы - с каждым годом лифтеров становится все больше. И это несмотря на растущую популярность бодибилдинга, который, по мнению обывателей, весьма похож на пауэрлифтинг.

«Там более красочно, там больше шоу. У нас больше спорт, наверное, у них больше шоу идет», - говорит Сергей Иванов, президент Тамбовской областной спортивной федерации пауэрлифтинга».

Состязания продлятся в течение четырех дней. Их поделили на выступления в троеборье и в «классике». Первый день уже подарил России новых мастеров спорта - сразу несколько девушек выполнили этот норматив. Ну, а Самира еще раз доказала, что и девушки способны на многое - в категории 52 килограмма она заняла первое место.

Оператор: Юрий Сычев
Корреспондент: Дмитрий Алешин

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов