Большая и самая тайная ягода: как выбрать арбуз?

На прилавках Тамбова открыт сезон арбузов. Ягоды разной формы и калибра к нам привозят с юга России и стран ближнего зарубежья. Разнообразие сортов объединяет общая загадка: что же скрыто под зелёной броней? Как распознать спелость арбуза и какую опасность таит бахчевая культура?

Первые арбузы - желанный и вместе с тем сомнительный плод. Сразу возникают вопросы: не слишком ли рано, успел ли созреть и, самое главное, набрал вес под лучами солнца или с помощью химии?

Недобросовестные производители, которые выращивают бахчевые, в частности и арбузы, нередко добавляют для усиления роста внутрь плода нитраты, и когда покупатель разрезает этот арбуз, он может увидеть вот в этом случае такие желтоватые и даже ярко-желтые разводы, скопления, особенно в местах введения этих нитратов в саму ткань,

- Владимир Демин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

В идеале такой товар не должен доходить до прилавка. Чтобы урожай поступил в продажу, необходима справка из ветлаборатории, подтверждающая отсутствие нитратов. В местах организованной торговли без документов урожай не принимают, а значит снижают риск кишечных расстройств, в остальном все зависит от покупателя.

- Перед употреблением арбуз обязательно нужно помыть, желательно мыльным раствором. После разреза, съесть необходимо в течение двух часов, если это сделать не удалось - мякоть нужно герметично закрыть, например, полиэтиленом и отправить арбуз в холодильник.

В холодильной витрине встречаются и готовые к употреблению порции арбузов. Такой перекус будет полезным, если не нарушены срок годности и герметичность упаковки. А вот к выбору целой ягоды есть несколько подходов.

- Зрелый вот, звенит арбуз. Хороший, вкусный, наверное.

- Жёлтый бок, чтобы был, сухой хвостик, вот недавно прочитали в интернете, написано, что шкурочка должна проминаться ногтём вот.

- Это я прям давно убедился: хоть бей, хоть стучи, хоть мни, как в «Ну, погоди!» - бесполезно. А это лотерея! Никогда не узнаете, пока его не попробуете.

Пробуя, недоедайте мякоть до корки, оставьте пару сантиметров красной каймы, как правило, там задерживаются все вредные вещества, если уж они попали в ягоду. Проверьте цельность зелёного покрова, здесь не должно быть трещин и вмятин. Из далека к нам везут экзотические сорта, такие как Яйца дракона, Чёрный принц, среди дынь Эфиопские, Узбекские - учитывая транспортировку повреждения возможны. А при соблюдении всех рекомендации, суть экспериментов сведётся только ко вкусу, без риска для здоровья.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов