Блинчики креп-сюзетт по рецепту французов к Масленице

Сегодня - второй день Широкой Масленицы, которая продлился вплоть до воскресенья. И пока не наступил Великий пост, хозяйки стараются порадовать домочадцев и гостей блинами - главным угощением этого вкусного и сытного праздника. Шеф-повар Евгений Портнов предложил отойти от классических рецептов и приготовить блинчики французской кухни.

Креп-сюзетт - это тонкие блинчики в ароматном карамельно-апельсиновом соусе. Для этого французского десерта нужна нежная, эластичная и мягкая основа, поэтому в тесто добавляют больше яиц, чем для классических.

Последовательность: сначала мука, яйца, потом уже молоко, соль сахар и так далее. Мы сначала вымешиваем густое тесто и потом разбавим его молоком,

- Евгений Портнов, шеф-повар ресторана.

Молоко, как и все остальные ингредиенты, должно быть комнатной температуры. И обратите внимание, шеф-повар не использует блендер, предпочитая ручное замешивание. По словам Евгения Портнова, это гарантия того, что тесто точно получится однородным.

- Видите, вообще ни одного комочка нет, не плавают на поверхности белые точки. Это значит, что у нас идеально приготовленное тесто.

По итогу тесто должно получится довольно жидким. В конце не забудьте ввести в него растительное масло - это обязательный ингредиент.

Блины должны быть жирными. Чтобы они у нас не были сухими, это как во французском омлете, нужно большое количество масла, для того, чтобы омлет был сочным,

- Евгений Портнов, шеф-повар ресторана.

Отставляем готовое тесто и вооружаемся сковородой. В идеале она должна быть небольшого размера и с низкими бортами. Сильно её накаливать не нужно, а вот смазать перед началом жарки маслом необходимо. У Шефа первый блин не «комом». Печём дальше. Для одной порции потребуется три блинчика.

- Профессионалы, как и домашние повара, всегда пользуются зубочисткой, чтобы поднять блинчик, потому что лопаткой неудобно, она массивная. А здесь много аккуратно поднять край.

И когда необходимое количество блинчиков готово, складываем их бледной стороной наружу, чтобы запечная часть с колером была внутри и, приступаем к «усовершенствованию вкуса».

Для блинчиков креп-сюзетт нам понадобиться сироп либо куантро, либо коньяк. Я использую трипл-сек - это апельсиновый сироп. Сливочное масло, тростниковый сахар, апельсин,

- Евгений Портнов, шеф-повар ресторана.

В сковороду, не жалея, кладём сливочное масло и тростниковый сахар. Когда сладкая смесь «зашкварчит», выкладываем в неё наши «треугольнички», поливаем цитрусовым сиропом, посыпаем цедрой и томим.

- Калорийная бомба. Но я считаю, что масленица для этого и создана, чтобы человек перед постом мог зарядиться, запастись жирком.

И... финальный штрих.

- Блинчики креп-сюзетт - это классическое французское блюдо, и по рецепту мы должны дополнить его шариком мороженого.

Выкладываем пломбир в центр и поливаем оставшимся сиропом.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елизавета Астахова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version