Креп-сюзетт - это тонкие блинчики в ароматном карамельно-апельсиновом соусе. Для этого французского десерта нужна нежная, эластичная и мягкая основа, поэтому в тесто добавляют больше яиц, чем для классических.
Последовательность: сначала мука, яйца, потом уже молоко, соль сахар и так далее. Мы сначала вымешиваем густое тесто и потом разбавим его молоком,
- Евгений Портнов, шеф-повар ресторана.
Молоко, как и все остальные ингредиенты, должно быть комнатной температуры. И обратите внимание, шеф-повар не использует блендер, предпочитая ручное замешивание. По словам Евгения Портнова, это гарантия того, что тесто точно получится однородным.
- Видите, вообще ни одного комочка нет, не плавают на поверхности белые точки. Это значит, что у нас идеально приготовленное тесто.
По итогу тесто должно получится довольно жидким. В конце не забудьте ввести в него растительное масло - это обязательный ингредиент.
Блины должны быть жирными. Чтобы они у нас не были сухими, это как во французском омлете, нужно большое количество масла, для того, чтобы омлет был сочным,
- Евгений Портнов, шеф-повар ресторана.
Отставляем готовое тесто и вооружаемся сковородой. В идеале она должна быть небольшого размера и с низкими бортами. Сильно её накаливать не нужно, а вот смазать перед началом жарки маслом необходимо. У Шефа первый блин не «комом». Печём дальше. Для одной порции потребуется три блинчика.
- Профессионалы, как и домашние повара, всегда пользуются зубочисткой, чтобы поднять блинчик, потому что лопаткой неудобно, она массивная. А здесь много аккуратно поднять край.
И когда необходимое количество блинчиков готово, складываем их бледной стороной наружу, чтобы запечная часть с колером была внутри и, приступаем к «усовершенствованию вкуса».
Для блинчиков креп-сюзетт нам понадобиться сироп либо куантро, либо коньяк. Я использую трипл-сек - это апельсиновый сироп. Сливочное масло, тростниковый сахар, апельсин,
- Евгений Портнов, шеф-повар ресторана.
В сковороду, не жалея, кладём сливочное масло и тростниковый сахар. Когда сладкая смесь «зашкварчит», выкладываем в неё наши «треугольнички», поливаем цитрусовым сиропом, посыпаем цедрой и томим.
- Калорийная бомба. Но я считаю, что масленица для этого и создана, чтобы человек перед постом мог зарядиться, запастись жирком.
И... финальный штрих.
- Блинчики креп-сюзетт - это классическое французское блюдо, и по рецепту мы должны дополнить его шариком мороженого.
Выкладываем пломбир в центр и поливаем оставшимся сиропом.