«Атмановские кулачки» вышли на международный уровень

«Атамановские кулачки», уже ставшие брендом Тамбовской области, вышли на международный уровень. На 12-ые Титульные русские игры, которые прошли на минувших выходных в Сосновском округе, приехали представители 26 регионов России и 11 стран мира. Конечно, в центре внимания - русская стенка, борьба за вороток и кила.

- Один за всех и все за одного. Не отступать и не сдаваться.

Стенка на стенку - самые главные соревнования «Атмановских кулачек». Причём в этом поединке для любителей могли принять участие все желающие, став обладателем фирменной майки этно-игр. Удары здесь разрешены только по корпусу. А вот среди подготовленных ватаг кулачные бои были намного жестче, в полный контакт и обязательно в  экипировке: шлем и перчатки.

6 команд вышли на кулачный поединок. Среди фаворитов были спортсмены из Тамбовского клуба единоборств «Барсек», они 5 раз становились чемпионами. Но в этом году первое место с боем взяли гости из Подмосковья, клуб «Пересвет».

- Самая зрелищная игра на «Атмановских кулачках», на мой взгляд, - это Кила. Некая разновидность регби. Только наша игра лет на 100 старше заморской.

Здесь соревновались 8 команд. В третий раз подряд победу праздновали гости из Подмосковья из клуба «Наш дом», а вот для тамбовских «Шмелей», которые играют в регби, первое выступление в турнире по Киле оказалось неудачным, но они рассчитывают на реванш.

- Понравилась игра?

- Понравилась конечно, все ребята в восторге. В следующем году будете участвовать? - Обязательно.

- Реванш? Постараемся претендовать на более высокие места.

Затем на центральном поле начались соревнования по борьбе за вороток. Победителем среди заправских борцов России уже во второй раз стал Тамбовчанин Александр Кривенцев. Правда, наш чемпион уступил в мировой серии «Вызов этноспорта» силачу из Узбекистана, на минуточку, чемпиону мира по курашу. Впрочем, за него отомстил Максим Корнеев из Орла, он и стал чемпионом в мировой серии.   

Первый раз приехал и попробовал для себя, вроде получилось. Теперь буду продолжать, буду приезжать,

- Максим Корнеев.

Впрочем, «Атмановские кулачки» - это не только соревнования, здесь каждый может себя попробовать в народных забавах или ремёслах. Например, батюшку из Воронежа захватила игра в Свайку. Любимая забава кузнецов, плотников и офицеров. Правила просты: Свайкой нужно попасть в кольца разного диаметра, лежащие на земле. Так тренировали глазомер и руку.

Свайка прям увлекла, момент касающийся точности, прицеливания даёт азарт и заставляет в неё поиграть,

- Алексей Гончаров, священник Воронежкой епархии.

А вот у деток самый большой интерес вызвал процесс приготовления пресной лепёшки. Причём готовили сами с полным циклом производства: молотили, толкли, мололи и пекли.

- Не распробовала?

- Вкусно.

- Ещё будешь печь?

- Нет.

- Почему?

- Мне одной хватит.

- А брата угостить или маму?

- Ну один на двоих, на всех.

Это прекрасный способ идентификации, прекрасный способ приобщения к культурным корням, ценностям традициям. То, о чём все сейчас говорят,

- Анатолий Тедорадзе, организатор «Атмановских кулачек».

Впрочем, не только днём приобщались к традициям, вечером концерты этногрупп вызывали не менее сильные эмоции. Хочешь - не хочешь, а подпевали и танцевали все.

- За любовь, за веру, за правду наших предков.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Игорь Корнейков

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов