- Репетиция при дневном свете лишь от части передает то, что будет происходить во время премьеры. Представьте себе парк, погруженный во мрак и свет софитов, направленный исключительно на сцену. Атмосфера будет максимально приближена к той, что описывал Александр Куприн в своей знаменитой повести. Тамбовчане такой спектакль точно увидят впервые.
Сценой стал рассыпанный стог сена. Его шорох и запах - это отсылка в деревенской жизни, живые декорации парка и есть та дикая природа, где происходит действие повести. Ставили спектакль в очень сжатые сроки. Режиссер Зурб Нанобашвали сам писал инсценировку, вплетая в сюжет «Олеси» еще несколько произведений Александра Куприна. И если для тамбовского театра такая смена площадки происходит впервые, то для режиссера - это дело привычное.
«Анна Франк» была вообще на крыше театра, они там прятались реально, и зрительный зал был на крыше. Я не считаю себя новатором, мы просто возвращаемся к корням театра, с чего он начинался: с площадей, с улицы, когда артист мог на арбе приехать, остановиться, и где он остановился, открыл свою занавеску - там и театр,
- Зураб Нанобашвили, режиссер, заслуженный артист России.
В этой постановке еще и идеальное попадание в образы. Роль Олеси кажется написана специально для Екатерины Буй. Портретное сходство дополняет личная история.
Дело в том, что мою маму зовут Алена, она из Полесья на самом деле. Я этот говор с детства знаю и люблю, поэтому это такой суржик между украинским языком и белорусским, то есть там такие слова, вперемешку все. Поэтому, наверное, это такое дальнее, далекое, такое теплое воспоминание о родине, я ее очень люблю, тоскую, но уже это мой дом, второй дом - это все-таки Тамбов,
- Екатерина Буй, актриса Тамбовского академического драматического театра.
Постановка в старинном парке стала неким синтезом этники, классики и современных технологий. Видеоряд на экранах оттеняет игру актеров, а музыка в живом исполнении ее дополняет.
У меня два висла - это два ирландских инструмента, одна жалейка - это славянский инструмент, потом джаламыга - украинский народный инструмент, потом курай - башкирский народный инструмент, потом - дудук - армянский инструмент и вот эта вот бансури - это вообще киевского мастера инструмент, но это на индийскую тематику, скажем так, он усовершенствованный индийский инструмент,
- Алексей Блохин, музыкант.
Всего три премьерных показа в театре и затем «Олеся» займет место на малой сцене. В афише этот спектакль уже заявлен на середину сентября, сразу после открытия театрального сезона.