К сожалению, здесь вспоминаем расхожую пословицу «На тебе, Боже, что мне не гоже». В ужасном состоянии передали, хотя охраняется государством, как памятник истории и культуры. Конечно, предстоят работы восстановительные, мы будем приступать в самое ближайшее время,- Георгий Неретин, протоиерей, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии. Несмотря ни на что, возвращению здания в единый архитектурный ансамбль Вознесенского женского монастыря в епархии рады. - Это здание было построено в конце 19-го века, а именно в 1891 году. По архивным данным, в каменном келейном корпусе жили монахини, а в центре сооружения была устроена домовая церковь, названная в честь одного из основоположников русского монашества Антония Печерского. - Вот здесь видите, в ужасном состоянии, но сохранившийся фриз, который можно восстановить, прекрасный карниз храмовый. Мы, собственно, находимся сейчас в алтарной части Антониевского храма. Кое-что чудом сохранилось. Однако, львиную долю былого убранства придется восстанавливать по архивам. Время и человеческое безрассудство оказались беспощадны. - Смотрите, буквально, до недавнего времени здесь были прекрасные старинные перила, кованные перила, которые не так давно были все срезаны вандалами и видимо сданы в металлолом. Руины - по-другому не назовешь. Крепкие разве что каменные стены. Фундамент будут укреплять, деревянные перекрытия менять на бетонные, ведь старые проваливаются. В здании с учетом цоколя и центральной храмовой части - четыре этажа. После восстановления, предполагается, что, как и прежде будет келейный корпус. Отец Георгий говорит, число монашествующих растет и возвращение Антониевского корпуса весьма знаково. - Вот такие кресточки. Я думаю, это те еще кресточки. Восстановить здание должны до конца 2023-го года. Принять участие в его возрождении призывают всех неравнодушных.
Антониевский корпус вернули епархии
Дом на улице Московской, известный, как Антониевский корпус, вернули первоначальному владельцу - епархии. Соответствующее решение приняли депутаты городской Думы, после визита в полуразрушенное здание. Накануне там побывала и наша съемочная группа. Когда и как планируют восстанавливать постройку позапрошлого века?
- Здание Антониевского корпуса раньше можно сказать было визитной карточкой Тамбова. Оно расположено у восточного въезда в город, на пересечении Никольской, ныне улицы Московской, и Рассказовского шоссе. Кстати, одна из архитектурных особенностей здания - въездные ворота.
И сейчас это здание встречает гостей города, вот только мало кто из них догадывается, что внутри. В 2016-м его признали аварийным. Этого статуса и расселения жители добивались долго. Вернуть, некогда принадлежащее монастырю, просила и церковь - увы, долгие годы тщетно.
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=32280fd9dfbeb2385c1704aa5e6fb5fc&mh_news=Антониевский%20корпус%20вернули%20епархии&mh_tags=Георгий%20Неретин,Тамбовская%20городская%20Дума,Тамбовская%20епархия,восстановительные%20работы,город%20Тамбов&mh_page=https://vestitambov.ru/new/antonievskij-korpus-vernuli-eparhii/)