Аграрии Никифоровского района готовятся к предстоящей посевной кампании

Специалисты Россельхознадзора и Россельхозцентра исследуют семена на всхожесть и соответствие их ГОСТу.

В Никифоровском районе готовят семена для предстоящей посевной кампании. Сотрудники Россельхознадзора установили, что качество семян высокое, но посевной материал сои многим хозяйствам придётся закупать.

Агрономам Россельхозцентра предстоит проверить 5,5 тысячи тонн семян зерновых и технических культур. Исследовали пока только 2,9 тысячи. Уборочные работы в Никифоровском районе затянулись из-за частых дождей, поэтому ещё не все хозяйства предоставили образцы.

Наверное, нет смысла объяснять, насколько важно качество посевного материала для будущего урожая. Складские помещения в хозяйствах, предназначенные для хранения посевного материала, оборудованы и подготовлены. Проведена их газация. Всхожесть семян яровой пшеницы и ячменя во всех хозяйствах соответствует ГОСту. Но при нарушении условий хранения за зиму она может значительно понизиться,

- предостерегла ведущий агроном Петровского межрайотдела Россельхозцентра Валентина Медведева.

Одна из наиболее поздних культур из выращиваемых в районе — соя. Часть её посевов до сих пор не смогли убрать. Значительная часть семян, которые заготовили в хозяйствах для весеннего сева, очень низкого качества. Исследования показали, что их всхожесть составляет всего 32%.

Лишь в тех хозяйствах, которые успели убрать сою в сентябре, семена качественные. Остальным придётся или закупать посевной материал этой культуры, или выменивать у соседей,

- отметила Валентина Медведева.

Контролировать состояние семенных посевов помогают спутниковые технологии.

В Никифоровском районе выращивают и многие другие культуры. Однако, например, подсолнечник или кукурузу аграрии предпочитают сеять гибридные. Их семена в любом случае необходимо приобретать на специализированных предприятиях.

Источник: газета «Знамя»

Фото: архив ГТРК «Тамбов»

Корреспондент: Мария Кречетова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов