Аферисты обновили схему телефонного мошенничества

В УМВД региона сообщили о том, что телефонные мошенники обновили старую схему мошенничества. Теперь перед тем как мнимые сотрудники службы безопасности банка или полиции позвонят на телефон потенциальной жертвы, она получает через СМС или WhatsApp фотографию повестки на своё имя из полиции или следственного комитета. Для чего это делают аферисты и сколько тамбовчан поверили в эту «липу»?

Как сообщают полицейские, популярная схема обмана мошенников с хакерской атакой на счета тамбовчан заиграла новыми красками. Теперь телефонным звонкам мнимых представителей службы безопасности банков и «липовых» полицейских предшествует получение через СМС или WhatsApp фотографии повестки, в которой потенциальную жертву приглашают на допрос в следственные подразделения МВД для дачи показаний в качестве потерпевшего, по делу о хищении денег с его счёта. А уже потом раздаётся телефонный звонок. И суровый следователь сообщает пренеприятнейшую новость.  

То, что, якобы, на расчётный счёт потерпевшего совершено покушение, часть денежных средств похищена и с целью обезопасить оставшиеся накопления, необходимо выполнять ряд действий. А дальше происходит всё, как и ранее под диктовку. Необходимо взять максимальный кредит, чтобы сбить свой кредитный потенциал, чтобы мошенники не могли взять кредит на потерпевшего. После как потерпевший оформляет кредит, снимает денежные средства вместе с личными накоплениями и переводит их, якобы, на безопасные счета,

- Андрей Козодаев, начальник отделения УУР УМВД РФ по Тамбовской области.

Схема старая, но с небольшой модификацией. Такая, своего рода, фишка в форме «липовой» повестки, где указана фамилия и может даже адрес электронной почты. Создаётся эффект, что действительно на связи правоохранители. На эту уловку уже попал тамбовчанин, который после диалога с аферистами потерял 4 с половиной миллиона рублей. 

- Найти форму повестки от любых правоохранительных органов легко можно в интернете. Затем вписать фамилию, имя и номер телефона потенциальной жертвы. Разумеется, получив такой, якобы, документ, потенциальная жертва начнёт нервничать, как же, указана его фамилия, имя и даже номер телефона. Но для мошенников так называемые установочные данные жертвы не проблема. При любой интернет-покупке, вы оставляете свой электронный след.

Подобные факты полицейские начали регистрировать в соседних областях три месяца назад. У нас это первый звоночек. Но, судя по всему, не последний. В УМВД области обращают внимания, что повестки посредством СМС или WhatsApp или с помощью социальных сетей не рассылают. Да и вообще, если вам по телефону некие правоохранители сообщают, что необходимо произвести какие-либо действия с вашими деньгами - это сто процентов мошенники.

Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Игорь Корнейков

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов