5 жителей области, пострадавших на производстве, получили ключи от автомобилей

Сегодня 5 жителей области, которые получили серьезные травмы на производстве, стали обладателями автомобилей. Ключи от новеньких отечественных «легковушек» им вручил управляющий региональным отделением Фонда соцстраха Андрей Пилипенко. Это одна из мер поддержки, которая входит в комплекс реабилитации пострадавших.
Для Юрия Петровича это - уже третья машина, предоставленная Фондом соцстраха. После армии работал на заводе «Прогресс». 72-й год стал для него роковым.
«Мясорубка. Мясорубчатый нож. Цемент загружал, и он мне отшиб», - Юрий Новиков, пострадавший на производстве.
- И какую Вы травму получили? - Ампутация ноги. Сейчас на протезе. Ступню оторвало. Я вытащил и бежал на ней. В 74-м году инвалид труда получил первую машину. Те «Запорожцы» сегодня сменили отечественные «Лады Гранта». Управление всех машин адаптировано под конкретных владельцев в зависимости от полученных травм. У большинства - это проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. У Юрия Новикова автомобиль - полностью на ручном управлении. - Выжимаете сцепление и можно отпустить. Оно фиксируется. Включили скорость, можете отпускать и газовать. Соцстрах помогает владельцу обслуживать транспортное средство. Компенсирует часть расходов на текущий ремонт и горюче-смазочные материалы. Кроме того, раз в семь лет оплачивает капитальный ремонт машины. - Пострадавший на производстве человек может самостоятельно приобрести автомобиль и получить компенсацию от Фонда соцстраха. Такой способ пользуется стабильной популярностью. Вот и в этот раз одному из пострадавших вручили денежную сумму, эквивалентную стоимости машины. А всего ключи от транспортных средств получили 5 жителей областей. Задача - не только обеспечить людей возможностью свободно передвигаться по городу, но и, в идеале - вернуть человека к трудовой деятельности. Для этого разработан целый комплекс поддержки.
«Это и санаторно-курортное лечение, в том числе, в центрах нашего Фонда, это технические средства реабилитации, это лечение медицинское, это медикаменты, оплата и поставка медикаментов. Весь тот комплекс, который необходим для реабилитации, нами обеспечивается в полном объеме», - Андрей Пилипенко, управляющий Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования.
Машины соцстрах выдает на семь лет. За 21 год реализации программы пострадавшим на производстве тамбовчанам вручили уже более 300 автомобилей.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Татьяна Макарова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов