48 билетов приобретено в тамбовские театры по «Пушкинской карте»

Государство финансово поддержит молодежь в её стремлении культурно развиваться.
Проект «Пушкинская карта» позволит бесплатно посещать музеи и театры. Для этого каждому участнику программы начислят 3000 рублей. Как получить карту, и в какие учреждения культуры в нашем регионе она станет пропуском нам рассказал начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев.  - Юрий Николаевич, скажите, что такое «Пушкинская карта», и как она действует в рамках новой программы?
Любой молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет совершенно бесплатно сможет получить «Пушкинскую карту», так называемую. Это карта ПочтаБанка, на которую будет зачислено в этом году 3000 рублей, со следующего года по 5000 рублей. И воспользоваться этой картой можно при покупке билетов учреждения культуры, практически любого, находящегося на территории Российской Федерации, прошедшего модерацию. То есть, на те мероприятия, которые рекомендованы для лиц вот этой возрастной категории,
- Юрий Голубев, начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области. - Как можно получить «Пушкинскую карту?»
Нужно быть зарегистрированным на портале Госуслуги, скачать мобильное приложение «Госуслуги. Культура», ответить там на все вопросы, сделать селфи. И автоматически, в течение 1-2 минут, у ребенка появится на телефоне карта с номиналом 3000 рублей, и будут предложены мероприятия, на которые можно купит по этой карте билеты. Там сработает геолокация. В первую очередь, будут предложены те учреждения, которые находятся ближе всего к ребенку. Но это не значит, что это конечный перечень. Можно будет купить билеты и в Большой театр, и в Мариинку, и в Петергоф, Эрмитаж и так далее.
- А можно ли по «Пушкинской карте» посетить концерт какого-то популярного исполнителя?
Нельзя будет посетить концерт звезд таких частных, потому что, как я сказал, все мероприятия, которые заводятся по программе «Пушкинская карта», они размещаются на сайте PRO.Культура. Они проходят модерацию на территории каждого субъекта Российской Федерации, и там мы, в первую очередь, даем добро на те мероприятия, которые полезны молодым людям, молодым девушкам этой возрастной категории.
- Куда можно сходить по этой карте в Тамбовской области?
На сегодняшний день, это все четыре театра, которые у нас расположены. Это Тамбовский драматический, Кукольный театр, Мичуринский драматический и Молодежный театр. В перспективе будут подключаться и другие учреждения культуры.
- Как вы думаете, в Тамбовской области спрос на «Пушкинскую карту» будет высоким? Или, может, сейчас уже есть какие-то данные, сколько карт приобрели или сколько билетов уже по ним купили?
Сколько оформили карт, я, к сожалению, не обладаю такой информацией, это видят только банки. Мы же видим количество билетов, которые приобретены. За первые три дня в наши театры было куплено 48 билетов.
-А есть ли какие-то планы на развитие «Пушкинской карты» в Тамбовской области? Может быть, какие-то новые учреждения или возможности хотят подключить?
В ближайшей перспективе подключим все наши государственные музеи, включая частный музей завода Пигмент. У нас есть заявки от муниципальных образований, например, ДК «Знамя труда» хочет тоже подключиться к этой программе. Крупные города - Котовск, Моршанск - это тоже у нас в планах подключиться с их мероприятиями.
- Я ещё слышала про возможность группового посещения. Расскажите, пожалуйста, про это, буквально несколько слов.
Да, мы понимаем, что в школах очень часто есть необходимость поехать всем классом на какое-то мероприятие. И для того, чтобы можно было купить групповой билет, мы сейчас вместе с нашими помощниками Касса.ру отрабатываем механизм покупки единого такого билета. Не знаю, он будет единый или для каждого отдельно, но на одно мероприятие, в одно время, чтобы весь класс смог посетить это мероприятие.
- Юрий Голубев, начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области. - Спасибо большое, Юрий Николаевич, мне как раз 22 года, и можно последний разочек воспользоваться такой замечательной возможностью.
Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Валерия Литовская

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов