319 громкоговорителей включат звук сирен в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне

Условный звуковой сигнал «Восход» как руководство к действию сегодня в 6 часов утра приняли дежурные региональной диспетчерской службы. Так началась всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне под руководством МЧС России. О том, как жителям области реагировать на звуки сирены.
- Александр Александрович, здравствуйте. Сегодня в регионе пройдет штабная тренировка по гражданской обороне. Скажите пожалуйста, из скольких этапов и каких именно она будет состоять?
В соответствии с распоряжением администрации Тамбовской области от 30 августа текущего года, Тамбовская область примет участие в штабной тренировке под руководством МЧС России. Данная тренировка будет проходить в 3 этапа - оповещение руководящего состава, оповещение населения и выполнение практических мероприятий, оповещение и сбор комиссии для эвакуации с целью устойчивого функционирования объектов экономики. В соответствии с планом, «Пожарно-спасательным центром» будет проведено оповещение руководящего состава федеральных органов власти, органов исполнительной власти области, органов муниципального управления. Также будет проведено оповещение населения использованием 319 сирен и громкоговорителей в течение одной минуты. Сигнал «Внимание всем» будет подаваться во всех муниципалитетах области в 10:40. Также будет проведено замещение тамбовских теле- и радиоканалов тамбовского РТПЦ в течение одной минут с 10 часов 43 минут до 10 часов 44 минут. Там будет рассказано населению о правилах поведения при данном сигнале гражданской обороны. В ходе тренировки будет проведена проверка систем оповещения региона с целью определения достоверности сигналов и доведения их до населения в случае ЧС. «Пожарно-спасательный центр» обеспечивает готовность всех систем оповещения, выполнение всех мероприятий поисково-спасательным центром, также выдачей средств защиты со складов гражданской обороны,
- Александр Ермаков, начальник Дежурно-диспетчерской службы Тамбовской области. - Что делать гражданам, когда они услышат призывные звуки сирены?
Услышав данный сигнал, населению просьба не бояться, соблюдать спокойствие, порядок. Прибыть необходимо домой, включить телевизионный или радиоприемник и прослушать речь, которая будет приведена оперативным дежурным.
- Скажите пожалуйста, а каковы результаты учений, которые прошли в марте этого года?
В марте проводилась комплексная проверка состояния технической готовности. По результатам был составлен акт. Все недостатки, которые были 3 марта определены, они были устранены, и как раз 6 октября будет возможность проверить - какова сейчас техническая составляющая всех систем оповещения региона. Она должна охватывать не менее 80 процентов населения и обеспечить 95 процентов технической готовности.
- А какие недостатки были выявлены?
В 6 населенных пунктах, где были размещены данные системы оповещения, речь была некачественной и малослышащей.
- Скажите, пожалуйста, а как поддерживается система оповещения в нормативном состоянии в течение года?
Она поддерживается организациями, которые проводят техническое обслуживание - это Тамбовростелеком, а также отделом связи и информационных технологий «Пожарно-спасательного центра». Выездные бригады центра, специалисты отдела связи выезжают на места, в течение года проезжают все конечные устройства, поверяют и после этого готовят акт непосредственно в администрацию области,
- Александр Ермаков, начальник Дежурно-диспетчерской службы Тамбовской области. - Спасибо вам за интервью.
Спасибо большое.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Виктория Иванова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов