- Осматриваем дворы, осматриваем частный сектор, ну и основные части города. Остановки, если кто-то лежит – поднимаем, вызываем, спрашиваем, как себя чувствует человек.
Как только температура опускается ниже десяти градусов – на улицы выходит отряд «Лиза Алерт». Волонтёры занимаются не только поиском пропавших людей, но и в холодную погоду патрулируют город. Задача – помочь тем, кто по каким-то причинам долгое время находится на улице.
Это разные жизненные ситуации, поздно вышли, район чужой, не знают, как добраться, автобусы уже не ходят. Слишком долгое ожидание на остановке, которое, мы понимаем, ни к чему не приведёт. Здесь абсолютно разный возраст. Есть в канун праздников, не совсем в адекватном состоянии люди, употребившие возможно чересчур горячительных напитков,
- Ольга Васильева, руководитель направления пресс-службы и внешних связей ПСО «ЛизаАлерт» Тамбовской области.
Патрулируют несколькими группами, в основном ночью, когда вероятность замёрзнуть при долгом нахождении на улице крайне высока.
- Выезжаем где-то часов в 11 вечера, и насколько время позволяет. Город делится по экипажам, чтобы закрыть весь город, желательно за ночь. Печальных случаев не было, слава Богу, все люди были доставлены домой.
Если же человек помимо того, что не может добраться до дома, ещё и в плохом состоянии – его отвозят уже в больницу. Сильный мороз грозит не только простудой, гораздо страшнее обморожение – повреждение тканей организма под воздействием низких температур.
Ни в коем случае не растираем снегом. Бывает, на катке, ушли в лес, снегом ни в коем случае. Перво-наперво это нужно согреть. Дать обильно тёплое питьё, укутать в тёплое одеяло, на выступающие части это варежки, шерстяные носки, именно всё это направлено на согревание конечности,
- Светлана Ячевская, заведующая ожоговым отделением, ТОГБУЗ ГКБ им. Архиепископа Луки.
От своевременно оказанной помощи зависит очень многое, ведь обморожение может привести, в том числе, и к ампутации конечности. Да и случиться оно может даже при незначительном минусе – зависит всё от длительности нахождения на воздухе.
- Безусловно, лучшее средство в борьбе с переохлаждением или обморожением – это подготовка. Одеваться надо, что называется, по погоде. Обязательно теплая куртка, под верхнюю одежду что-то пододеть, ну и не стоит брезговать такими элементами, как шапка, перчатки или варежки.
И главное, советуют врачи, – не стоит увлекаться спиртными напиткам. При опьянении человек переоценивает свои силы и состояние. Потеря сознания или сон на улице в сильный мороз практически гарантируют обморожение. Тогда даже волонтеры «Лизы Алерт» могут не успеть.