Тамбовчане окунулись в эпоху каменного века

Уже в эпоху неолита в нашем регионе были поселения древних людей, в этом уверены участники экспедиции Державинского университета. Раскопки, которые они проводят в Тамбовском округе у села Горелое – тому доказательство. За 10 дней работы найдено множество артефактов. К истории родного края прикоснулся, в прямом смысле этого слова, наш корреспондент Игорь Корнейков.

Сантиметр за сантиметром, снимая культурный слой, археологи докапываются до истины. То, что регион был заселён с глубокой древности, свидетельствуют находки первой экспедиции на берегу Цны у села Горелое.

- Вот, наконечник стрелы каменной, эпохи камня.

- Да, можно использовать, если насадить на древко, можно использовать.

Излучина реки, относительно высокий берег и рядом лес. Идеальная локация для поселения.

- То, что на этом месте было древнее поселение, историки предположили в конце 30-х годов прошлого столетия. И эти предположения оказались верными. Первый раскоп показал, что древние люди появились здесь 5-6 тысяч лет назад. Представляете, это каменный век, а здесь уже жили люди.

Про наконечник каменной стрелы мы уже говорили, но археологов ждали и другие находки. Огромное количество фрагментов керамики, украшения, ножи, грузила для сетей, пока ещё неустановленное орудие труда из рога животного с богатым орнаментом и так далее, и так далее.

Нашли остатки 3-х жилищ, разных эпох. Это так называемая городецкая культура раннего железного века, это современники скифов, середина первого тысячелетия до новой эры, их жилища мы изучили. Возможно наземное жилище эпохи камня,

- Сергей Андреев, доцент кафедры истории ТГУ им. Г. Р. Державина.

А также жилища конца 13-го начала 14-го века мордвы, которые были оставлены, предположительно, из-за давления степняков. Но уже в конце 15-го века сюда приходят русские. Вот такой слоёный пирог истории получился на довольно небольшом участке земли.

Первые впечатления были – не поверил, честно сказать, увидел осколок, ну не может такого быть, что это было за 1000 лет до нас, ну потом, когда пощупал, уже приходит осознание. Очень, очень интересный опыт,

- Михаил Голощапов, студент 2 курса ТГУ им. Г.Р. Державина.

Экспедиция будет работать ещё неделю, её участники надеются, что их коллекция пополнится ещё не одним артефактом.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Игорь Корнейков

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов