07.01.2017, 15:07
Тамбов встретил Светлое Рождество
Православные отметили один из главных праздников - Рождество Христово. Торжественные богослужения провели во всех храмах области. Центром торжеств в Тамбове по традиции стал Спасо-Преображенский кафедральный собор.

С того момента, как Мария в яслях приняла сына, а звезда над Вифлеемом указала волхвам дорогу к Иисусу этот день для христиан считается особенным. Тысячи верующих, даже те кто редко приходят в храмы, считают необходимым прибыть на Рождественское богослужение что бы вновь обрести в сердце Господа, чистоту помыслов и поступков, сбросить накопившуюся за год усталость и забыть о всех бедах и тревогах.

Ещё задолго до начало службы к кафедральному собору стали приходить горожане, проходя мимо импровизированного вертепа, останавливались, что бы осенить себя крестным знамением. Ощущение праздника буквально витало в воздухе.

- Это радость большая, рождение Христа, жизнь началась.

- Это рождение Бога-человека, который дал нам надежду спасения. Дал нам надежду жития, как земного, так и небесного. Дал надежду на любовь, на мир на согласие, на добро.

- Это светлый такой праздник, словами не описать всё это.

Праздничное убранство храма, белые одежды священников, а прихожан пришло столько, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Среди верующих – и глава администрации области Александр Никитин. Службу возглавил Феодосий, Митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Даже церковный хор на Рождественской службе звучал как-то по особенному, торжественно. Ведь именно с рождения сына Божьего на земле началась новая эра, новое летоисчисление, вся история человечества пошла совершенно по новому светлому пути.

Исповедаться и причаститься в этот день, для христиан значит получить благодать Божию, что и сделали после литургии прихожане, которых напутствовал митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

«Душа человека в этом событии получает успокоение, ибо отныне душа не одна, отныне с ней находится сам Бог. Пусть разумеют все народы, что с нами Бог. Теперь ни что земное нам не страшно, потому, что с нами Бог. И какие бы события горестные и трудные не проходили в нашей жизни, мы понимаем, что Бог не оставляет человека никогда.» - Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Рождество у православных христиан продолжится святками, которые продлятся до Крещения. Это особое, праздничное время.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Илья Минин

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск