04.01.2017, 21:23
«Счастье луковое» фермера из Петровского района Тамбовской области
36 начинающих фермеров получили поддержку от государства в минувшем году. Сумма грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств превысила 53 миллиона рублей. Большинство занимаются птицеводством, а также мясным и молочным животноводством. Но есть те, кому по вкусу овощи.

Петровский район. Поселок Доброволец. Здесь в теплицах начинающий фермер Алексей Мирошник выращивает огурцы, помидоры, редис. Но это весной и летом. Зимой вся посевная площадь под луком. Он не требует особого ухода, к тому же быстро растет. Примерно три недели и свежий зеленый лук готов отправиться на прилавки магазинов.

«Земля готова для посадки. Мы берем лучок. У нас идет сначала обрезка, мы его обрезаем вот так, то есть он готов к посадке. Дальше мы его просто сажаем. Удобрений здесь нет никаких. Просто поливаем. Потом лучок растет у нас. Смотрим, какой длины он у нас, когда его пора срезать», - сказала Нина Мирошник.

Растениеводством Алексей Мирошник с супругой занимаются около 5-ти лет. Год назад фермер выиграл грант в полтора миллиона рублей. На эти средства он смог существенно расширить теплицу, смонтировать системы отопления и капельного полива. Продукцию возит в Мичуринск и в соседние регионы. Признается, с реализацией некоторых товаров есть определенные проблемы.

«Я сажаю по 3,4,5 раз, как по луку за сезон, за зиму, а помидоры, огурцы не выгодно тем, что малые объемы продукции, а с маленькими объемами большие поставщики не связываются, поэтому затраты зимой идут очень большие, газ, свет, поэтому зимой выгодней сажать лучше лук», - сказал Алексей Мирошник, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов может помочь в решении этой проблемы.

«Для того чтобы конкурировать с крупными предприятиями, мегакомплексами, которые есть у нас на территории области, в Российской Федерации, спасение - это кооперация. В первую очередь кооперация. Необходимо объединяться, для того, чтобы обеспечить большие объемы продукции, которая поставляется на столы населения», - сказал Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Грант на поддержку сельскохозяйственных кооперативов составляет более 8-ми миллионов рублей. Как отметили в областной администрации, в наступившем году эта сумма будет увеличена.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова
телеоператор, Илья Минин

Главное

Поиск