29.09.2016, 21:25

На Иоанно-Предтеченский храм в Трегуляе водрузили купола
В Трегуляе продолжают строительство главного монастырского храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. 29 сентября на него водрузили купола. Церковь воссоздают как точную копию разрушенного на этом месте в годы лихолетья храма.

Купола один в один напоминают те, что стояли на разрушенном в 1930-е годы прошлого века храме. До недавнего времени прямо на фундаменте церкви располагался воинский плац. Уже три года буквально по крупицам, используя старые фотографии, храм воссоздают с прежней архитектурой и в прежнем объёме.

На территории монастыря Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий провёл молебен, и освятил готовые к установке купола с крестами, которые расположили по периметру храма.

«Будет он окрашен в такой багряничный цвет, символ Иоанно-Предтечья, и купола, естествен,о восстановлены таким же образом, в том же объёме и с той формой покрытия, который он был до разрушения», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительного отделом Тамбовской епархии.

- Если смотреть издалека, то сразу и не скажешь, что купола сделаны из металла, главки обшиты нержавеющей сталью с покрытием нитрида-титана, что даёт им такой золотой блеск.

А это уже тонкая работа монтажников, которым, безусловно, помогла безветренная погода. Первый на очереди - центральный купол, самая большая и тяжёлая главка. Её поднимают и ставят на основание уже наверху.

«Мы, конечно, исходим из тех финансовых возможностей, которые у нас есть, поэтому я бы даже не хотел сейчас планировать, но надеюсь, что в ближайшие 2 года храм начнёт действовать», - сказал Феодосий, Митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Впереди ещё много работ, как монтажных, так и отделочных. Но одно из самых главных событий уже произошло: на храм водрузили 5 куполов.

И скоро он должен стать таким же, как и в начале 19 века.

ГТРК Тамбов
Роман Польшаков, корреспондент
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

Поиск