10.08.2016, 18:27
В Тамбове освятили часовню над источником Святителя Питирима
10 августа православные верующие отмечают День Собора Тамбовских святых - подвижников, жизнь которых так или иначе была связана с Тамбовской землей. Один из наиболее почитаемых - Святитель Питирим. 102 года назад именно 10 августа было принято решение о его канонизации. Этот день на Тамбовщине считают большим праздником.

Поклониться святым заступникам и великому чудотворцу Питириму Тамбовскому в Спасо-Преображенский кафедральный собор пришли сотни верующих. Столько народа здесь бывает только на Пасху и Рождество.

«Этот день в числе прочих праздников для Тамбовщины особый, ибо мы прославляем Святителя Питирима, который созидал Тамбовскую епархию. Который был вторым Епископом Тамбовским, но фактически стоял у истоков возрождения церковной жизни в пределах нашего края», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Память о деяниях Питирима сохранилась не только в писаниях и летописях. На Тамбовщине активно восстанавливают все созданное когда-то трудами Святителя. Например, над святым источником возле кафедрального собора вновь отстроили некогда разрушенную часовню.

- Я в окошко только смотрела, мне очень нравится эта часовня. Потому что воду забирали на Набережной, там источник. А тут чего-то никак не могли. И вот уже долгие годы, а сегодня наверное откроют его. Я очень счастлива. Буду водичку собирать.

Теперь прихожане и правда смогут попасть в часовню и на смотровую площадку. Владыка Феодосий в честь праздника освятил источник и сам попробовал целебную, как гласит предание, воду. Причем получить ее можно как бы из рук самого Питирима. Чуть позже в храме прихожан поздравил глава региона Александр Никитин, и призвал гордиться малой родиной.

«Мы не перестаем радоваться той силе земли нашей благодатной, Тамбовской. Сколько стране она подарила замечательных людей. Военачальников, ученых, деятелей искусства, культуры, искусства. Ну и конечно особое место отводится всем святым», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Особенно важно, по словам губернатора, и в этом его всячески поддерживает Тамбовская митрополия, передать уважение к своим корням и истории подрастающим поколениям. Тамбовская область одна из лидеров в России по духовно нравственному воспитанию школьников.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

Поиск