20.11.2015, 20:40
Храм на Петропавловском кладбище
Он не поражает своей красотой и более чем скромный по размеру, однако на православной карте региона, да и в сердцах верующих, занимает особое место. Речь идёт об одном из самых старинных тамбовских храмов - Петра и Павла в Тамбове.

Ни золотых куполов, ни высоких сводов. Деревянная одноэтажная церковь почти теряется в глубине Петропавловского кладбища. Со стороны подъездной дороги даже не сразу и заметишь, но, стоит только переступить порог. Лишённый внешнего лоска, храм притягивает верующих своей душевностью и почти домашней атмосферой на службах.

Свою родословную храм ведёт с 17-го века. По преданию, построил его святитель Питирим и довольно далеко от этого места - в районе нынешней Пушкинской библиотеки. Сюда же на территорию Петропавловского кладбища храм перенесли столетие спустя - по вполне прозаической причине - нехватки городской земли.

«И долгое время он служился вплоть до 1936-го года, когда его разрушили. Но в 1946-ом году по просьбе верующих Тамбова на кладбище была устроена часовня, получили разрешение. И вот с этой часовни начался вновь жить этот храм», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Между тем, аскетичный облик храма, - это ещё и дань его местоположению, по периметру же самой церкви много захоронений духовенства. И в то же время это колыбель. Именно здесь все тамбовские священнослужители получают благословение на службу.

«Удивительный храм, удивительный ещё и тем, что в этом храме служит прекраснейший человек, духовник тамбовской епархии протоиерей Николай Засыпкин. Поэтому каждый священник берёт своё начало, рождается, наверное, духовно здесь, получив своё благословение и, может быть, какое-то испытание прошёл у духовника тамбовской епархии», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Не так давно по соседству с храмом выросла небольшая звонница - на средства благотворителей, а многочисленные маленькие иконы, украсившие стены храма - подарки прихожан. Люди благодарят за обретённые здесь поддержку, мудрый совет или даже истину.

«Всё грешим, всё нам не нравится, на что-то негодуем. Но всё это неправильно, конечно, надо по божьим заповедям жить», - сказал Анатолий Лукошин.

Храм Петра и Павла открыт каждый день. От центральных ворот кладбища к нему ведёт одна дорога.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Оксана Патрейко
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск