17.08.2015, 18:11

История колокольни Казанского мужского монастыря
ГТРК «Тамбов» продолжает рассказывать о самых красивых и известных церквях Тамбовщины.

Но на сей раз речь пойдет о необыкновенном строении, возрождения которого православные тамбовчане ждали более восьмидесяти лет. Взорванная в тридцатые годы надвратная колокольня Казанского мужского монастыря вновь возвышается над Тамбовом.

Вот уже два года каждые пятнадцать минут жизни тамбовчан отмечены мелодичным звоном колоколов курантов Казанского мужского монастыря. Период отладки и строительных работ на колокольне благополучно завершен. Циферблаты часов, разработанные по идее Митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия - уникальны.

«Человек очень легко обращается со временем. Оперирует им. Зимнее, летнее время, будильник на руке. Мы его заводим, подчиняем якобы себе время. Но время это категория Божья. И вот эта идея божьего времени она воплощена в тех часах, которые символически сегодня парят над городом», - сказал Протоиерей Георгий Неретин.

Западный циферблат надписан римскими цифрами. Южный - арабскими, северный - славянскими буквицами с титлами. А на восток смотрят часы с греческими обозначениями. Вот в этой небольшой комнате кроются все секреты тамбовских курантов. Механизм, который приводит в движение стрелки, сделан по специальному заказу на оборонном заводе. Также специально разработана и сконструирована система, которая приводит в движение колокола и выбирает необходимую мелодию. Кстати, вот в этих электронных схемах спрятан колокольный звон - от благовеста до набата.

Колокольня Казанского монастыря украшает город в любое время суток. За всем этим сложным хозяйством от механизмов до подсветки следят всего несколько человек. Кстати, говорят, что лампочки иллюминации колокольни перегорают гораздо реже, чем обычно.

«Включается она автоматически, от таймера, и ярусами включается. Автоматика стоит. Ну, мы обслуживаем ее», - сказал Сергей Плотников, электрик.

Более 106-ти метров от основания до верха креста. Вторая по высоте православная колокольня России. Чудо, созданное во славу Божию человеческими руками. Чтобы подняться на такую высоту приходится потрудиться. Но это того стоит. Тамбов с высоты птичьего полета выглядит совершенно по-другому. И виден весь - от края до края.

ГТРК Тамбов
Мария Дмитриева, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Поиск