03.08.2015, 20:32
Спортсмены из 16 регионов страны приехали в Тамбов на первенство России по пауэрлифтингу
Полсотни спортсменов из 16 регионов страны. Тамбов принял первенство России по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Параллельно с юниорами, которые бились за путевку на европейское первенство, проверяли свои силы и взрослые атлеты.

- Оп! На стойки! Вес взят!

Спортсмены выступают в восьми весовых категориях. Чтобы показать максимум у каждого из них три попытки. Тот, кто справился с наибольшим весом, тот и выигрывает турнир. Причем снаряды, которыми оперируют атлеты, вызывают уважения даже у искушенных зрителей.

«Когда ты видишь этих людей, это совершенно нереальные эмоции. Ты понимаешь, что твои проблемы абсолютно ничто, и совершенно по-другому начинаешь смотреть на всю окружающую действительность», - сказал Герман Юханов, президент федерации бодибилдинга и фитнеса Тамбовской области, чемпион Европы по бодибилдингу.

Татьяна Рудяк как всегда на высоте: на целый килограмм превысила личный рекорд, установленный в Тамбове же полгода назад. На этот раз девушке удалось «выжать» 74 кг. Этот старт для мастера спорта был необязательным, она уже в обойме чемпионата Европы, а удивил специалистов другой тамбовчанин.

«В первенстве России Голов ваш спортсмен в весовой категории до 49 кг он будет рассматриваться в качестве… Хотя он второе место занял, все равно будет рассматриваться в качестве кандидата на поездку на первенство Европы», - сказал Дмитрий Красильников, старший тренер Паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу.

В весовой категории до 59 кг безраздельно царствовал москвич Юрий Егорченков. Он начал с веса, о котором многие его соперники и мечтать не могут, 150 кг. Победной стала попытка на 160 кг, а вот вес 170 - не покорился.

- Старт! Жим! На стойки! Вес не взят.

«Говорит о том, что надо больше и больше работать. И технично. Потому что техника, вот видите, «пожать» «пожал», но не технично. Здесь не важно может вес, больше вот техника, чтобы это было красиво, зрелищно. Чтоб этот спорт привлекал», - сказал Юрий Егорченков, победитель соревнований в весовой категории до 59 кг.

Тамбовчане завоевали два «золота», три «серебра» и одну бронзу, но кроме Вячеслава Голова в национальную сборную из хозяев помоста никто попасть не сумел. Предпринять еще один штурм у них будет возможность в следующем году. Тамбов снова планирует принять всероссийские соревнования.

«Самому хочется проводить каждый год для популяризации этого вида спорта в нашем регионе. Спортсмены интересуются. Если в 11-ом году у нас было шесть спортсменов, сейчас у нас там порядка 30-ти человек», - сказал Сергей Иванов, президент федерации пауэрлифтинга Тамбовской области.

Добившись такой популярности среди параспортсменов, в областной федерации есть планы организовать соревнования по жиму лежа и среди обычных атлетов. И тут надо еще посмотреть кто кого. Потому что пауэрлифтинг единственный вид спорта, где достижения паралимпийцев превосходят результаты спортсменов без ограничений по здоровью.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Илья Минин
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

Поиск