08.06.2015, 21:01

Варваринская церковь - история и будущее
ГТРК «Тамбов» продолжает рассказывать про самые красивые храмы Тамбовской области. К сожалению, многие из них утрачены, но всегда есть надежда, что историческая справедливость будет восстановлена.

Например, как  с церковью Святой великомученицы Варвары. Велики шансы, что храм  с таким названием снова появится в Тамбове.

Даже сейчас, когда здесь все цветет и зеленеет, сквер на Первомайской площади кажется немного пустым. Возможно это из-за того, что какой-то генетической памятью тамбовчане знают - здесь почти полтора века стояла одна из самых посещаемых церквей Тамбова. Хотя первый деревянный храм был еще раньше.

«Получается, что раньше. Тысяча семьсот вообще тридцатые или сороковые годы. Потому, что на этом месте в разные периоды существовало три храма Варваринских. В разные периоды. Самый древний, самый старый, самый первый храм был деревянный. И построен был как кладбищенский именно вот в Покровской слободе», - сказала Марина Климкова, искусствовед.

Позже, когда кладбище закрыли, церковь перенесли чуть к югу, приблизительно по центру нынешнего сквера, теперь уже она была каменная. На гравюре 1799 года ее опознали историки. А вот так Варваринский храм выглядел уже в 19 веке. Его вновь перестроили и вновь слегка передвинули. Специалисты считают, что стоял он прямо здесь, на месте проезжей части. На это указывает и старинный план города. Храм прекратил свое существование в 1935 году. Но есть шанс, что тамбовчане еще услышат Варваринские колокола.

«Инициативой благотворителей, наших горожан, была высказана просьба о восстановлении здесь и строительстве памятной некой часовни именно на этом месте, потому что позволят здесь вполне и площадь, и это возможно», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Епархия рассматривает возможность строительства не просто часовни, а даже небольшого храма в память о погибших полицейских, тем более что как раз рядом мемориал стражам правопорядка. Но сначала - археологические раскопки. Историки подозревают, что они могут быть интересными и познавательными.

ГТРК Тамбов
Мария Дмитриева, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Поиск