18.05.2015, 20:30
Уникальный иконостас Мордовского храма
ГТРК «Тамбов» продолжает рассказывать о самых известных храмах Тамбовской земли. Церковь Архангела Михаила в поселке Мордово не только принадлежит к их числу, но и значится в списке уникальных православных храмов.
Архангельская церковь поражает величием и мощью издалека. Монументальный пятикупольный храм из красного кирпича построен по классическому проекту тамбовскими губернскими архитекторами Свирчевским и Миролюбовым во второй половине девятнадцатого века на средства прихожан. Но главное чудо кроется внутри здания. Необыкновенный пол из плитки и уникальный иконостас. Вот это - не резьба по дереву или камню и не литье. Удивительно, но это керамика.

«По историческим свидетельствам был изготовлен на фабрике, где ныне Дулевский фарфор. На то время там было очень серьезное производство, которое было способно вот такого масштаба исполнить заказы», - сказал Протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Иконостас можно рассматривать часами. Оригинальный орнамент из трав и цветов символизирует гармоничное сочетание небесного и земного мира. Необычны и цвета. Молочный, розовый, фисташковый. Тончайшая ручная работа.

- Ну нужно обращать еще внимание, что сами листочки, эта вся вязь, она сделана, видите, тени такие, тона. Вот, например, с этой стороны они идут немного темнее, а с северной светлее.

Все смотрится, как единое целое, но на самом деле состоит из вот таких полых, довольно хрупких деталей, надетых на железный каркас. Примечательно, что тем же материалом оформлена и внутренняя часть алтаря. Невозможно представить, как все это пережило времена, когда после революции в церкви разместили зернохранилище, а в годы Великой Отечественной - госпиталь.

«Я думаю, что это промысел свыше, и забота вот тех людей, которые ходили в этот храм, которые строили, которые молились в этом населенном пункте. И сейчас ходят и молятся», - сказал Протоиерей Анатолий Иванишин, настоятель Михайло Архангельского храма.

Местные жители уверены - это особая благодать и ответственность. Нынешние прихожане с трепетом сохраняют драгоценное фарфоровое наследие предков, чтобы и дети и внуки могли своими глазами увидеть настоящее чудо.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

Поиск