05.05.2015, 20:29

Реставрация храма в Пичаевском районе
ГТРК «Тамбов» продолжает рассказывать про красивейшие храмы Тамбовской области. Когда-то к таковым можно было смело причислить и церковь Воскресения Христова в селе Гагарино Пичаевского района.
Сейчас в храме нет крыши, разрушились купола, упали кресты. Но жизнь под сводами - еще теплится.

Почти два столетия минули, но и сегодня церковь Воскрешения Христова в селе Гагарино хранит следы своего былого величия, хотя со дня постройки пережила многое. Храм возведен в 1833 году на средства Алексея Пашкова, племянника владельца известного «Дома Пашкова» в Москве и будущего прадеда генерала Скобелева, в честь славной победы над французами. Размах строительства даже по тем временам немалый. Четырехстолпная пятикупольная постройка с прямоугольными алтарем, боковыми притворами и трапезной, западный фасад украшен парными колокольнями, с шестиколонными портиками на боковых фасадах.

«Предположительно архитектор Бовэ. Потому что его имущественное состояние, Пашкова, материальное, позволяло и пригласить и значимого на то время архитектора. А сам храм, его вот эта вот удивительная архитектура, она свидетельствует о почерке этого зодчего», - сказал Протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

От внутреннего убранства храма мало что осталось. А ведь был и уникальный деревянный иконостас, и резьба, и роспись. Под толстым слоем грязи еще сохранились остатки позолоты. Иконы утрачены безвозвратно. По некоторым данным именно здесь, в церкви были захоронены останки Пашкова и его семьи. Но усыпальницы были разграблены еще до революции. Несмотря на всю мрачность картины, Воскресенская церковь -действующая.

«Службы здесь проводим каждое воскресенье, все большие праздники. То есть храм не остается без служб. Храм всегда как говорится поддерживался молитвой и прихожане стараются, тоже жители местные», - сказала Татьяна Кузнецова, жительница Гагарино.

Для служб удалось отгородить небольшой, наименее аварийный участок. Все необходимое принесено сюда местными жителями. Приход в Гагарино крошечный, в основном люди пожилые. Осилить самостоятельно хотя бы малую часть работ по спасению церкви нет никакой возможности. Но гагаринцы надежду не теряют, как могут хранят свою историческую реликвию, и молятся за то, чтобы нашелся благотворитель, который воскресит Воскресенскую церковь и вернет ей былое великолепие.

ГТРК Тамбов
Мария Дмитриева, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Поиск