16.03.2015, 20:32
История храма в Трегуляе
Мы продолжаем рассказывать о самых известных храмах Тамбовской земли. Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь - одно из самых популярных мест паломничества православных христиан на Тамбовщине.
О том, каким величественным и красивым был Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в годы своего расцвета, сегодня можно узнать только по старинным фотографиям. Обитель основана Святителем Питиримом в нескольких километрах от Тамбова на берегу реки Цны в 1688 году при помощи и поддержке его друга Святителя Митрофана Воронежского. После октябрьской революции монастырь был разорен, а потом и вовсе разрушен.

«И только в 2007 году официально был передан монастырь из ведомства Министерства Обороны, постольку по скольку, находилась здесь военная часть, передан Тамбовской епархии. Хлопотами и усердием Владыки Феодосия», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Три красивейших храма, келейный корпус и колокольня были полностью утрачены. Сейчас идут работы по их восстановлению. В 2002 году на территории монастыря возведен новый храм в честь второго обретения мощей Святителя Питирима. Небольшую и уютную церковь лично освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II. Возродили и одну из главных достопримечательностей здешних мест - источник Святителя Питирима. Правда, к нему народная тропа не зарастала даже в годы самого жестокого гонения веры.

«Даже в то время, когда здесь была воинская часть, когда доступа никакого не было для гражданского населения в годы безбожия, верующие люди вот с той стороны реки на лодочке подплывали, тут была колючая проволока, они просили тех охранников, которые охраняли часть, и шли к источнику», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Трегуляевский монастырь - любимое место паломничества тамбовчан и в будни и в праздники. По установившейся традиции основное освящение воды на Крещение в нашей области проходит именно здесь. Желающие могут не только набрать святую воду, но и окунуться в купели.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

Поиск