02.03.2015, 20:25
История Вознесенского монастыря
ГТРК «Тамбов» продолжает рассказывать о самых известных храмах Тамбовской земли. В этом году 325 лет со своего основания отмечает Вознесенский женский монастырь. Некогда почти стертый с лица Тамбова, сегодня он переживает второй расцвет.
Тамбовский Вознесенский женский монастырь, согласно историческим данным был основан в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским, святителем Питиримом. До наших дней из самых ранних значительных построек монастыря дошла только заложенная в 1816 году церковь «Всех скорбящих Радосте». Сейчас это один из самых посещаемых храмов города. Здесь хранятся мощи Преподобной Марфы Тамбовской. Остальные же корпуса и храмы монастыря сильно пострадали.

«Сегодня мы всеми силами пытаемся по благословению его высокопреосвященства Владыки Феодосия восстанавливать эту святыню. И мы в первую очередь видим восстановленный вознесенский собор, который стоит на прежнем месте бывшего Вознесенского собора. Конечно, уже в новых формах», - сказал Протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Новый Вознесенский собор сильно отличается от своего разрушенного предшественника и архитектурным стилем и размерами. Таким нарядным и праздничным он сделан не случайно, чтобы напомнить мирянам - истинная вера должна нести радость. Но создавая новое, не забыли и о старом. В нижнем храме Вознесенской церкви, где еще идут отделочные работы и трудятся мастера-реставраторы, заботливо восстановят святыню, скрытую от глаз почти век. Это разоренное после революции захоронение монахини Миропии, с именем которой связано прославление чудотворной Вышенской иконы Богоматери. После десятков лет запустения и разорения монастырь продолжает жить.

«Сегодня здесь уже имеется и странноприимнический дом, паломнический дом, есть трапезный корпус, есть келейный корпус. Устроен храм Иоана Кронштадского. Так называемый крестильный храм», - сказал Протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Еще далеко не все бывшие владения переданы монастырю. Антониевский корпус, с храмом Антония Печерского - ныне обычный жилой дом. Келейный корпус, который выходит на улицу Бориса Васильева, там тоже живут. Когда-нибудь, справедливость восторжествует, и тамбовчане смогут увидеть весь комплекс Вознесенского женского монастыря в былом великолепии.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

Поиск