16.02.2015, 20:53

История храма Казанской иконы
ГТРК «Тамбов» продолжает рассказывать о самых известных храмах Тамбовской земли. Сегодня речь пойдет об одной из красивейших церквей города - храме Казанской иконы Божией Матери.

Одна из удивительнейших церквей Тамбова расположена на территории  Казанского Богородичного мужского монастыря. Храм построен в конце 18 столетия, как летняя церковь. Его Архитектурный облик полностью повторяет не сохранившийся Успенский собор Саровской пустыни, которая в то время относилась к Тамбовской епархии.

«Здесь, в Казанском монастыре епископом Феофилом Раевым был пострижен в монашество преподобный Серафим. Прохор Машнин, мальчик, который молился в этом монастыре, был послушником, воссиял во всея концы земли. Преподобный батюшка Серафим Саровский», - сказал Протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Согласно некоторым источникам - это единственная в мире православная церковь, расписанная в технике «гризайль» - когда рисунок исполняется разными тонами одного и того же цвета. Во время реставрации постарались сохранить индивидуальность храма. Благо что описаний, и даже фотографий настенной росписи сохранилось достаточно.

- При проведении реставрационных работ были проведены так называемые раскрытия первоначальных слоев живописи, росписи в этом храме. И удивительно, мы обнаружили под этой гризайлью первоначальную роспись. Бирюзовый такой легкий фон и в терракотовых тонах была роспись.

Во время реставрационных работ в Храме Казанской иконы Божьей Матери не обошлось без удивительных находок. Под полом в алтарной части обнаружили старинный монашеский посох отполированный руками владельца. Возможно, исторической ценности артефакт не имеет, однако его бережно хранят как напоминание о подвижниках.

ГТРК Тамбов
Мария Дмитриева, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Поиск