30.01.2015, 20:23
Спасо-Преображенский кафедральный собор
30 января ГТРК «Тамбов» совместно с Тамбовской митрополией начинает проект, посвященный храмам нашей области. Первый сюжет о создании Спасо-Преображенского кафедрального собора.

До 30 января в подклете, то есть подвальном помещении Тамбовского Спасо-Преображенского кафедрального собора бывали только священнослужители и реставраторы. В 1694 году по решению епископа Тамбовского Питирима с возведения этих стен началось строительство первого каменного храма Тамбовской земли.

- Мы видим буквально валуны, которые были Питиримом поставлены в основание этого храма.

Фундамент и по сей день в отличном состоянии, не требует ремонта. Сам же храм несколько раз реставрировали. Последние - самые масштабные работы были завершены в прошлом году. Собор преподнес сюрпризы. Найдено несколько старинных икон и главное историческое открытие - под полом нижнего храма обнаружили два склепа, о которых в хрониках упоминалось только вскользь.

«Святитель Феофелакт - у северной стены, и святитель Феодосий - у южной стены. Где они и ныне покоятся на своих местах. И подтверждением тому были те работы, где были зафиксированы места захоронения абсолютно не тронутыми, свидетельствующие о великом подвиге этих архипастырей земли тамбовской», - сказал Протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Кафедральный Собор по праву считают красивейшим памятником архитектуры, центром православия и культуры области. Здесь хранятся главные тамбовские святыни - мощи Святителя Питирима и его облачение для богослужений, подаренное царем Алексеем Михайловичем.

«Так храм наш, конечно, необыкновенный! У нас два этажа, у нас часто служит Митрополит Феодосий. Службы, конечно, необыкновенные, с его участием. Так что замечательно просто», - сказала Лидия Швырева, прихожанка.

Согласно историческим хроникам Собор отстраивали в общей сложности 80 лет с конца 17 по вторую половину 18 века. Но можно смело сказать - главный храм Тамбовщины и сегодня постоянно меняется и хорошеет. Здесь старое органично уживается с новым. И можно почувствовать не только божественную благодать, но и прикосновение истории.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

Поиск